新闻源 财富源

2021年10月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

茅台“保价失控”反证市场思维可贵

  • 发布时间:2016-03-02 09:30:38  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  春节是白酒的传统销售旺季,记者走访了京城茅台终端渠道发现,53度飞天茅台的价格呈现两极分化,茅台专卖店一瓶飞天茅台可卖至1200元,而烟酒店则低至780元。业内人士指出,近年茅台渠道利润微薄,加上部分经销商离场后大量抛货,削弱了茅台对于渠道的价格管控能力,待进入淡季后,茅台价格很可能出现回落。

  茅台所谓“旺季保价策略”,就是在春节等茅台系列酒销售重要节点,通过对茅台经销商出台对地销售价格政策,并对不按规定执行最低销售价格的经销商实施罚款、减供、取消返奖,直至取消代理销售资格等,确保一定期间内茅台系列酒价格的相对稳定。

  但是,这种所谓的“旺季保价策略”,不管是从社会的反映,还是从市场价格监管部门的态度,都认为这是一种价格垄断行为,根本上都是一种缺乏市场思维,起码是健康市场思维的作为,从茅台集团等祭出这一政策之初,就一直备受社会诟病。

  长期以来,在获取非法暴利等利益驱使下,一些市场主体往往做出反市场规则的行为,甚至一些市场主体掩耳盗铃、一厢情愿地认为,只要对自己产品的销售渠道进行价格等管控,就能获得最大的不法利益。

  可是,随着我国市场经济的进一步发展和完善,尤其是我国目前市场经济的进一步完善,商品销售渠道的多样化、丰富化,依靠盲目的价格管控(如“旺季保价策略”等)获得非法高利的时代已经难以奏效,甚至一去难返。这种情况下,作为企业竞争参与的主体,更重要的是要世易时移、审时度势,适应市场依法行事。

  此次茅台“旺季保价策略”的失控,向包括茅台在内的全社会再次重申和反证的无疑就是所有市场主体,谨守市场规律依市场思维行事的重要和可贵。只有按市场规律行事,才是市场主体们屹立于市场之林、健康长远经营下去的不二法宝;寄希望于用一些非正途的小动作、法律“擦边球”等维持所谓的利益,即便能够取得一时的短期小利,也难保长远持久的更大利益。来源:南方网

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅