新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

供给侧结构性改革下的经济政策选择

  • 发布时间:2016-03-01 07:26:02  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■供给侧结构性改革的要义是,从短期的需求管理转向中长期的供给管理;从靠出口、投资、消费这“三驾马车”拉动需求,到发挥企业和个人的创造性、主动性,解决经济的中长期健康和可持续发展问题;从短期的政策调整转向中长期的制度变革和完善。最重要的是,继续贯彻十八届三中全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”,简政放权,凡是市场能更好发挥作用的坚决还给市场。

  供给侧结构性改革从宏观视角来看,就是改善供给质量和结构,提高全要素生产率,让人力资源、资本提升、技术进步三大生产要素能够更好地得到利用。从微观角度来看,供给侧结构性改革要实现“微观政策要活”,依据行业的具体情况,即该行业需求已经基本饱和还是需求仍有较大增长空间,通过“去产能”或“补短板”,把供给作为主攻方向,达到适应需求或是激活需求的目的。

  坚持简政放权、市场在资源配置中

  起决定性作用不动摇

  供给侧结构性改革的要义是,从短期的需求管理转向中长期的供给管理;从靠出口、投资、消费这“三驾马车”拉动需求,到发挥企业和个人的创造性、主动性,解决经济的中长期健康和可持续发展问题;从短期的政策调整转向中长期的制度变革和完善。最重要的是,继续贯彻十八届三中全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”,简政放权,凡是市场能更好发挥作用的坚决还给市场。

  当前,就是要继续我国已经开始并取得了阶段性成果的简政放权改革,完善市场机制,矫正以前过多依靠行政权力配置资源带来的要素配置扭曲,焕发市场主体活力,使市场在供求平衡中发挥决定性作用。

  明确政府的权力边界,以自我革命的精神,在行政干预上多做“减法”,把“放手”当作最大的“抓手”。“放手”不“甩手”,切实履行好宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境等基本职责。在政府层次间,要做到上级政府放手的权力,下级政府要接住、接好;不能出现“真空”,以供给侧结构性改革之名行无政府主义之实。2015年,国务院又取消和下放139项行政审批事项,全国新登记注册企业平均每天超过1万家。与此同时,在财税金融、价格、国有企业等重点领域,出台了一批改革举措。2016年和今后一个时期,这一趋势应继续下去。

  供求两边不可偏废,需要更好发挥政府作用

  我国的供给侧结构性改革是在“适度扩大总需求的同时”进行的结构性改革。供求管理两者的关系,是长期与短期的关系,需要兼顾。既不能为了短期利益牺牲长期利益,也不能忽视当前的经济风险和挑战,而一味追求所谓“长远利益”,比如面对我国近期通缩压力明显,就需要引起高度重视。2015年CPI回落、PPI长期负增长仅靠供给侧改革是无法解决的。出现这种通货紧缩趋势,既有外部需求变化的影响,更是经济内在调整的反应。结构调整是一个漫长的过程,需要较长的时间才能在“创造性破坏”后实现新的平衡。当前的尴尬是旧的模式在被打破,而新的模式并没有建立起来,缺乏新的增长动力源。需求端不断萎缩,供给端则依然强劲,供求失衡严重;去产能和扩需求,尤其是扩大内需依然任重道远。

  不能由于提出供给侧结构性改革,就改变扩大内需这一既定国策。对我们这样一个进口大国讲,国际大宗商品价格下降本来是个好事情,但如果出现通货紧缩就有可能形成恶性循环。必须当机立断,出重拳应对通缩,尽一切努力使总需求回升,至少不出现大的回落。下好供给侧结构性改革这盘大棋,要更好发挥政府这只手的作用。

  做好“实行减税政策”这篇大文章

  我们从2008年国际金融危机以来一直坚持“结构性减税”。当然,我国目前总体税负依然较重,减税还有空间,要“实行减税政策”;减税会降低税法遵从成本,也可以改变一些企业“不偷逃税难以生存”的窘况。2016年不仅将全面推开“营改增”改革,把建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围,还将积极推进综合与分类相结合的个人所得税改革,加快建立健全个人收入和财产信息系统。部分地区还将开展水资源费改税试点,加快推进环境保护税立法。同时进一步实施减税降费政策,全面清理规范政府性基金、完善涉企收费监管机制等,坚决遏制乱收费。要企业降低成本,政府能做的除了提供公平和健康的经营环境,最直接最有效的手段就是减税,减少企业的负担。

  阶段性提高财政赤字率是必然选择

  财政部推出了一揽子措施:阶段性提高赤字率,扩大赤字规模,相应增加国债发行规模,合理确定地方政府新增债务限额;加大统筹财政资金和盘活存量资金力度;调整优化支出结构。新常态至少在“十三五”时期存在,财政压力很大,2015年,财政赤字已经有所提高,2016年会有更大的提高。过去我们财政收入增速远超过GDP的增速,出现了“分配结构不合理”问题,现在财政收入回落了,又产生了新的问题。

  在经济形势下行压力加大的形势下,财政收支矛盾呈加剧之势,平衡收支压力较大。我国间接税占比较高,随着经济增速放缓和PPI连续下降,财政收入增速下滑幅度更大。与此同时,财政支出刚性增长的趋势没有改观。稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等增支需求仍然较大。一方面是随着经济下行,财政收入增幅大幅度降低,同时还要以减税政策支持供给侧结构性改革;另一方面,则是政府承担的支出责任没有减少,在转型期支持国企改革、社会保障等方面的支出还要明显增加,阶段性提高财政赤字成为必然的选择。幸运的是,我国总体债务率还比较低,财政政策有比较大的运作空间,把握得当可以在避免系统性风险的前提下有效支持转型期的供给侧结构性改革取得成功。

  货币政策要灵活适度、全面平衡

  稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长;扩大直接融资比重,优化信贷结构;完善汇率形成机制。我国存款准备金率还处于高位。商业银行上缴存款准备金得到的利率很低,而央行以各种短期工具给商业银行的“便利”则要收取高得多的利息。以便利工具替代存款准备金率下调,短期可以理解,长期则不可取。资金外流、外汇储备减少,也要求存款准备金率下调,以补充外汇占款减少带来的流动性不足。

  对我国股市,国际上议论比较多。我们一定要有定力,坚定推行“供给侧结构性改革”;坚持市场在资源配置中起决定性作用,更多注意保护投资者的利益,尤其是保护中小投资者利益 昂盎啊被蛘策“托底”只能是权宜之策,要在“供”与“求”上做文章,用经济的方法管理股市。股市连着企业和投资者,需要平衡,我们期待一个更加健康发展的资本市场。

  宏观政策与微观政策综合施策

  宏观政策要稳,要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境;产业政策要准,要准确定位结构性改革方向;微观政策要活,要完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力;改革政策要实,要加大力度推动改革落地;社会政策要托底,要守住民生底线,更好发挥社会保障的社会稳定器作用。2016年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。这五大任务其实就是灵活运用宏观和微观政策支持进一步深化改革,改善民生,与供给侧结构性改革相辅相成。

  (作者系中共中央党校经济学部宏观室教授)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅