新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

澳大利亚破获史上最大规模冰毒

  • 发布时间:2016-02-16 10:55:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新加坡联合早报网16日报道,澳大利亚警方粉碎了该国历来最大规模的冰毒案,破获市值近13亿澳元的冰毒。据报道,毒贩将这些冰毒(也称甲基安非他命)塞入凝胶胸罩填充物,从中国偷运入澳大利亚。

  澳大利亚司法部长基南说,这是澳洲有史以来破获的720公斤液体冰毒,可制成360万剂冰毒,如果流入毒品市场总值达12.6亿澳元。

  澳大利亚联邦警察严重有组织罪案指挥官希恩说,澳洲边防部队士兵去年12月在悉尼搜查,他们在检查一个集装箱时发现这些毒品。这集装箱从中国大陆经香港出口到澳洲,此次扫毒行动由澳大利亚与中国合作完成。

  希恩说:“那个集装箱装载了凝胶胸罩填充物,里头充满了190公升的甲基安非他命液体(即液态冰毒)。”

  澳大利亚警方展开调查后,在悉尼5个地点破获530公升的液体冰毒,这些液体冰毒藏在绘画原料货物当中。

  今年1月,澳洲警方先后逮捕了2名33岁和37岁的香港男子、1名52岁的香港女子和1名59岁的中国大陆男子。希恩称,他们是犯罪集团的重要成员,并不是一般的跑腿。一旦罪成,他们可能面对终生监禁的刑罚。

  澳大利亚面临越来越严峻的毒品威胁,特别是与冰毒有关的犯罪案件。2013至2014年,澳洲查获的毒品数量以及涉及毒品而被捕的人数都创下历史纪录。

  澳大利亚总理特恩布尔刚在2个月前宣布,拨款3亿澳元来打击国内冰毒泛滥的乱象。

  澳大利亚国家反冰毒专案小组的报告显示,目前全澳有超过20万人使用冰毒,政府同意采纳该专案小组的38项建议,以加强冰毒的预防及勒戒。

  据悉,由于冰毒等各种类毒品在澳洲黑市的售价极高,毒贩获得的利润可能比在其他国家高50倍,因此有越来越多海外犯罪团伙将触角伸到澳大利亚。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅