新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京明年底前完成15万户棚户区改造 建集中安置区

  • 发布时间:2016-02-12 14:01:00  来源:中国经济网  作者:李洁 陈斯  责任编辑:罗伯特

  今天上午记者获悉,本市将探索建设若干“集中安置区”的棚改安置模式。由市政府统筹规划,拿出一定规模土地,集中建设安置房,安置核心城区疏解的居民。

  本市今年土地供应已明确,将继续减少中心城区供地量,同时适度增加远郊区县土地供应,以承接疏解出的产业和人口。

  据悉,本市棚改已搬迁居民4.3万户。

  探索建设棚改“集中安置区”

  记者从北京市重大项目建设指挥部办公室了解到,“十三五”时期,北京市棚户区改造将坚持“疏”、“堵”并重,调控中心城区人口规模,疏解非首都功能,积极贯彻落实北京市关于《京津冀协同发展规划纲要》的意见,探索新的路径。

  目前正在组织全市各区和相关企业研究制订2016、2017年棚户区改造计划,确保2017年底前完成15万户改造任务,2020年前基本完成棚户区改造任务的总体目标。努力把棚改工作作为疏解人口的重要手段,破解涉及人民群众切身利益的重点、难点问题。

  北京市重大项目建设指挥部办公室介绍,下一步,将加快房屋征收立法工作,破解征收拆迁难题。学习借鉴其他省市成功经验,尽快实现地方立法,深入推动棚改工作。

  同时,研究难以实现资金平衡项目的实施路径。针对难以实现资金平衡的棚改项目,由北京市财政局牵头研究,进一步加大财政投入力度,制定亏损部分由市、区两级财政分担的原则和办法。同时,研究市属国有大型企业承担这类项目的相应政策措施。

  值得关注的是,本市将探索建设若干“集中安置区”的棚改安置模式。由北京市政府统筹规划,抓紧研究,拿出一定规模的土地,集中建设安置房,安置核心城区疏解的居民。

  此外,还将对接在京央企棚改工作政策。建立北京市与中央直属机关事务管理局、国务院机关事务管理局的工作协调机制,就央企棚户区改造的立项审批、规划指标、剩余房源使用、属地政府配合支持等问题形成统一政策意见,明确计划任务和责任落实。

  重点解读 土地集中供应转向远郊区县

  记者从市国土局了解到,在2015年北京市国有建设用地的供应已经出现了适度调整,在降低土地供应总量、保持基础设施用地供应规模和比例,减少工业用地供应、保持保障房供应比例不变后,2016年的土地供应将呈现中心城区供地量继续减少、土地集中供应向远郊区县转移、保障房的土地供应占比将适度减少等特点。

  中心城区做减量是2016年北京市土地供应的一个特点,首先该政策符合首都人口疏解、非首都核心功能的大战略;其次从全市土地储量来说,五环内可供应的土地非常少、稀缺;此外,一些非稀缺性地块将转变利用思路,例如天坛项目已经改为棚户区改造项目。

  新闻延伸 本市棚改已搬迁居民4.3万户

  市重大项目办提供的数据显示,自2009年底本市启动棚户区改造工作以来,北京市先后实施门头沟采空棚 户区、丰台南 、通州老城区等城市棚户区和京煤集团国有工矿棚户区改造工程,累计建设筹集安置房7.3万套,搬迁居民4.3万户,有效改善了居民住房条件,促进了区域经济社会发展。

  2015年,是北京市棚户区改造工作的关键之年,累计完成137个项目,签订改造协议、搬迁腾退及修缮加固共计60668户,完成计划的57377户的目标。

  2015年,北京市棚户区改造和环境整治、老旧小区综合整治累计完成投资约405亿元,棚户区改造安置房完成投资30亿元。其中,老旧小区综合整治完成投资65亿元,超额完成全年投资400亿元的工作目标。(记者 李洁 陈斯)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅