新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

检验检疫部门提醒:美洲爆发寨卡病毒 出入境注意防范

  • 发布时间:2016-02-02 16:03:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网杭州2月2日讯(通讯员 黄红蕾) 2月1日下午,从巴西自助旅游归国的一对夫妻来到浙江出入境检验检疫局下属的浙江国际旅行卫生保健中心要求提供医学帮助,检疫人员了解其在巴西旅游期间曾受蚊虫叮咬,发热一天,无皮疹、肌痛等症状,未经治疗自愈。

  考虑到南美目前寨卡病毒等蚊媒传染病高发,遂对两人进行了采样检测,排除了寨卡病毒感染、登革热等蚊媒传染病。

  寨卡病毒源于非洲,为黄病毒属,通过蚊虫叮咬在人和动物间传播,属于人-畜共患疾病,传染性极强,临床表现与登革热类似,目前尚无针对该病毒的疫苗和有效治疗手段。

  据世界卫生组织报道,寨卡病毒正在美洲进行“爆炸式”传播,目前美洲已有巴西、哥伦比亚、苏里南等23个国家和地区出现寨卡病毒感染病例,欧洲、亚洲、大洋洲也有输入病例报告,世界卫生组织预计该病毒可能在美洲感染300万至400万人,世界卫生组织已把寨卡病毒列为国际紧急卫生事故。

  浙江出入境检验检疫局提醒,近期如有准备前往南美国家寨卡病毒流行地区旅行的旅游者,可以向浙江国际旅行卫生保健中心咨询并做好防蚊等个人防护工作,最好穿浅色长衫长裤,身体裸露部位要涂上驱蚊液,避免在公园和景区树荫下长时间逗留。

  来自巴西、哥伦比亚、苏里南等有病例报告国家的人员入境后,如有发热、头痛、肌肉和关节痛及皮疹等症状者,入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报。

  入境后若出现上述症状者,可以前往浙江国际旅行卫生保健中心或当地国际旅行卫生保健中心开展免费检测。

  浙江国际旅行卫生保健中心地址:杭州市中河中路230号,咨询电话:0571-87852410。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅