新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中央政法工作会议:用改革破难题 以创新补短板

  • 发布时间:2016-01-24 06:40:00  来源:中国经济网  作者:李万祥  责任编辑:罗伯特

  中央政法工作会议1月22日至23日在北京召开。会议指出,全国政法机关要主动适应国际形势新变化和经济发展新常态,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,以维护国家安全和社会稳定、创新社会治理、深化司法体制改革、加强思想政治建设和纪律作风建设为着力点,深入推进平安中国、法治中国和过硬队伍建设,为实现“十三五”时期经济社会发展良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  防控金融风险

  在明确今年政法工作的五大着力点的同时,会议强调,重点做好反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等五大领域风险预警、预控,提高维护国家安全和社会稳定的预见性、前瞻性。

  其中,金融安全事关经济安全和社会稳定的全局。近年来,互联网金融业发展迅猛,在降低交易成本、激活民间投资等方面效果明显。同时,一些网络借贷平台存在较大风险。有的不法分子利用网络借贷、网上理财等名义,以高息回报为诱饵,大肆进行非法集资等违法犯罪活动。

  这几年,政法机关配合有关部门开展互联网金融领域专项整治,推动民间融资借贷活动的规范和监管,最大限度地减少对社会稳定的影响。

  在协同银监会等部门,建立立体化、社会化、信息化监测预警体系的同时,政法机关完善跨地区跨部门信息共享机制,提高对金融风险发现、预警能力。例如,上海、山东、江苏等地成立金融安全防范打击工作领导小组。

  1月21日,为进一步贯彻《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》,落实防范和处置非法集资工作责任,健全市区两级打击非法金融活动工作机制,上海市召开了金融稳定工作会议,公安、法院等政法机关与工商、金融办、在沪金融监管部门共商打击非法集资违法犯罪活动。

  防止案件办了、企业垮了

  近年来,政法机关依法妥善处理涉众型案件,既依法查处违法犯罪活动,又切实维护公民、企业合法权益,尽可能做好涉案资产保全,减少投资者损失。

  国家利益拓展到哪里,安全保护和法治服务就跟进到哪里。顺应我国全方位对外开放新趋势,如何统筹运用政法资源服务开放发展已成为摆在政法机关面前的新课题。这要求各政法机关加强与有关国家情报、执法部门合作,提高情报信息共享水平和共同打击犯罪能力,以有效保护我国在海外的公民、企业及项目安全。

  市场发展需要公平、公正、透明、稳定的法治环境。这涉及加强产权保护、尊重契约自由、保护诚实守信的原则,依法平等保护各类市场主体合法权益。在司法实践中,人民法院探索运用简易程序审理简单的知识产权案件,完善知识产权案件审理机制,研究知识产权市场价值的司法认定办法,防止权利人赢了官司、丢了市场。

  会议强调,对法定代表人涉嫌违法但仍在正常生产经营的企业,要依法慎重使用查封、扣押、冻结等强制措施,不轻易查封企业账册,不轻易扣押企业财物。确需采取上述措施的,要预留必要的流动资金和往来账户,尽可能减少对企业正常生产经营活动的影响,防止案件办了、企业垮了。

  加强精细化管理

  工业化、城镇化快速推进期,也易成为安全事故高发期,需要更加注重风险意识的培养和风险源的控制。例如,目前的快递寄送行业中,普遍存在快件慢、态度差、件丢失等“老三样”问题。会议提出,对寄递物流行业,要研究解决政策、资金、技术等方面的制约因素,推动实名收寄、收寄验视、过机安检等措施的全覆盖,并建立全程计算机管理机制。

  城市在快速发展的同时,也暴露不少问题。其中,城乡接合部、城中村成为安全的薄弱环节,这些地方市场化、法治化程度相对较低,更需要政府切实负起责任,加强精细化管理。

  会议强调,加大对城市潜在风险的排查和评估,及时发现、消除安全隐患。要加大源头治理力度,切实解决基础设施、公共服务、社会治理等方面存在的突出问题,从根本上提高安全保障水平。(经济日报记者 李万祥)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅