新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

12月70城房价同比涨幅转正

  • 发布时间:2016-01-19 02:32:44  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家统计局昨天公布的数据显示,去年12月,北京房价继续上涨,二手房价格同比涨幅超两成。从全国来看,70城房价超半数上涨。业内人士认为,今年房价上涨趋势未变,一、二线城市将成市场热点。

  ◎发布

  全国70城房价超半数上涨

  经历了2013年的火爆、2014年的调整之后,2015年一线城市的楼市、特别是二手房在年底出现明显价格翘尾。从全国数据来看,70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有27个,上涨的有39个,持平的有4个,最高涨幅为3.2%,最低为下降0.9%;同比方面,价格下降的有49个,上涨的有21个,最高涨幅为47.5%,最低为下降5.3%。

  二手住宅方面,价格环比下降的有24个,上涨的有37个,持平的有9个,最高涨幅为3.3%,最低为下降0.5%;同比方面,价格下降的有34个,上涨的有35个,持平的有1个,最高涨幅为42.6%,最低为下降8.6%。

  首现房价同环比双升态势

  据易居研究院测算,12月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅0.2%,相比11月份0.2%的增幅基本持平。70城房价在5月份顺利完成止跌反弹的过程,终结了此前12个月环比下跌的态势。6月份增幅扩大,7-9月份总体上维持持平态势,10月份增幅略有收窄,11月份增幅继续扩大。在相对宽松的购房政策环境下,房价增幅继续扩大。12月份增幅基本持平。

  值得注意的是,12月份70城新房价格同比增幅0.3%,在连续15个月下跌后,首次出现同比正增长。在具体城市方面,12月,北京、上海、广州新建商品住宅价格环比分别上涨0.5%、2.1%、0.7%,同比分别上涨10.4%、18.2%、9.2%;二手住宅价格则分别环比上涨1.7%、1.2%、1.0%,同比分别上涨20.8%、11.7%、11.7%。作为近半年以来一线城市中房价上涨的“佼佼者”,深圳房价变化更加明显,同比涨幅高达47.5%。

  ◎关注

  北京二手房价同比涨两成

  具体到北京,数据显示,去年12月,北京房价同比涨幅扩大,环比涨幅略有下降。其中,二手住宅价格涨幅最大,同比、环比分别上涨20.8%和1.7%。

  根据统计局发布的数据,去年12月,北京新建住宅价格环比上涨0.4%,比11月涨幅缩小了0.4个百分点;同比上涨8.3%,比11月涨幅扩大了0.6个百分点。北京新建商品住宅价格环比上涨0.5%,比11月涨幅缩小了0.5个百分点;同比上涨10.4%,比11月涨幅扩大了0.4个百分点。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,12月北京楼市成交活跃,二手房单月签约高达23096套,而新建商品房住宅签约也达到了5640套,成交量价上涨。首先,2015年一系列政策刺激楼市复苏,在2014年调整的基础上,北京市场出现了明显的回暖;其次,土地市场的持续火热也影响了购房者的积极性,在2015年,全年已经出现了26宗地王,这种情况下,北京各区域普遍出现了成交上涨的现象。

  张大伟还指出,随着地价上涨,北京楼市进入了大户型化。此外,二手房成交上涨明显,北京市场已经在上海之后进入了存量房阶段,年末二手房价格也出现了明显的翘尾现象。

  ◎解读

  城市间分化现象明显

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,由于各城市供需状况各不相同,城市间房价分化现象仍非常明显。一线城市和部分热点二线城市房价上涨较快,环比涨幅明显高于其他城市;其余二线城市环比较为平稳;大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段,环比仍在下降。

  另外,70城房价同比涨幅继续扩大。统计局数据显示,随着环比上涨,越来越多的城市同比涨幅由负转正,且比上月有所扩大。新建商品住宅价格同比上涨的城市有21个,且涨幅均比上月有所扩大。刘建伟称,从同比看,城市间分化现象更为明显。一线城市的房价同比平均涨幅远高于二、三线城市。

  市场出现阶段性井喷

  张大伟认为,2015年新房市场在年初经历了短暂的下滑之后,受政策的刺激,二季度市场迅速升温,一直到年末仍然热度不减,并在四季度迎来又一波高潮,且达到历史高位水平。

  “12月,重点城市新房销售量再创年内新高,且单月成交水平是近7年以来最高位,市场达到阶段性井喷。二手住宅成交量同样创2015年新高,且为2013年3月以来的单月最高位”,张大伟说,重点城市新房销售量再创2015年新高,且四季度市场走势节节攀升。

  中原地产监测的40个城市数据显示,12月商品住宅成交面积环比上升15%。其中,一线、二线及三、四线城市分别上升27%、11%、20%。从同比情况来看,上述40城12月商品住宅成交面积上升30%。且12月单月成交水平是近7年以来最高位,市场出现阶段性井喷。

  ◎预测

  房价上涨趋势未发生变化

  易居研究院监测数据显示,从具体城市看,2015年12月份,存销比环比上升的城市有15个,包括淮南、贵阳和北海等。此类城市存销比增加,说明去库存压力有增无减。同时,在35个城市中,有20个城市的存销比出现了环比下跌,说明此类城市去库存的速度在加快,其中以北京、福州和荆门的存销比环比跌幅最大,此类城市去库存压力正在积极释放。

  易居研究院预计2016年70个大中城市房价将继续上涨,房价上涨的趋势并没有发生改变。从政策层面看,限购限贷政策的取消、公积金和商业贷款等政策的持续放宽、去库存措施的即将出台、地方政府对于房地产扶持力度的加大、购房者看涨情绪的强化,都会促使房价上涨。从房地产短周期规律看,每轮房价上涨都会至少持续十几个月,2015年只上涨了8个月,2016年仍将上涨。预计环比增幅在2016年第三季度见顶,峰值可能为0.8%左右;预计同比增幅呈扩大态势,2016年年底达6.6%左右。

  一二线城市将成市场热点

  对于未来的市场情况,张大伟预测,分城市来看,一线城市最被标杆房企看好。特别是降息后,一、二线城市,楼市资金面将明显好转。房价从统计局数据看已经全面上涨。

  三、四线城市因为库存绝对值过高,这种情况下,2016年市场分化的趋势将依然延续。

  张大伟认为,2016年的上半年房地产救市政策依然会持续出现,说明了房地产对整体经济的影响较大,楼市政策继续宽松。但分化的市场格局下,房地产依然面临巨大的风险,特别是一线城市的地王对房价上涨的要求非常高,未来一、二线城市将成为市场热点。

  ■相关

  1月上半月北京楼市小幅降温

  京华时报讯(记者潘秀林)经过2015年年底的翘尾之后,2016月1月,北京新房和二手房市场同时下滑。来自机构的统计数据显示,1月上半月,新建住宅成交量同比降逾两成,环比下降逾六成,二手房成交量环比降近两成。

  据伟业我爱我家数据,2016年1月上半月(截至15日),北京楼市新建住宅(不含保障性住宅)网签量为3080套,同比下降23.2%,环比12月下半月下降66.7%;成交均价为29619元/平方米,比上月均价小幅下降2.5%。其中商住房成交1316套,比去年同期大涨249.1%,环比上月下半月下降44.4%。但商住房占新房的比重达42.7%,远高于去年同期的9.4%,也高于上月同期的35%。

  二手房方面,1月上半月北京共成交11028套二手房,同比增长105.2%,环比上月下半月下降19.3%;成交均价为41420元/平方米,环比涨幅1.2%。

  除了成交量下滑,进入2016年,楼市供应也明显减少。“每年元旦与春节所在的1、2月份都是楼市供应最为低迷的时期,2016年也不例外”,亚豪机构市场总监郭毅说,而除此之外,2016年1月的供应低迷还有其独特的时代背景,基于土地市场不断呈现出的高价特征,2015年北京住宅市场豪宅化的苗头已经出现,2016年这一趋势将更加明显,因此更多的项目选择在春节前实行封盘政策,并预期以更高的价格在春节后入市。由此可以判断,预计2016年3月起,北京楼市供应开始集中释放。

  京华时报记者郝少颖

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅