新闻源 财富源

2024年05月22日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“十三五”我国火箭运载能力将进入世界前三

  • 发布时间:2016-01-17 01:30:33  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京1月16日电 (记者付毅飞)随着16日凌晨发射的白俄罗斯通信卫星一号准确入轨,我国“十三五”宇航发射任务迎来“开门红”。记者当日从中国航天科技集团公司获悉,“十三五”期间,我国将跻身世界航天强国行列,火箭运载能力迈入世界前三。

  据悉,2016年是我国宇航发射任务从“高强密度”走向“超高密度”的一年,共计划实施20余次宇航发射任务,覆盖民用卫星发射、商业卫星发射以及载人航天、北斗导航、高分专项等国家重大专项工程。

  作为运载火箭研制的“王牌军”,航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院研制的我国新一代运载火箭长征五号、长征七号将在2016年执行首飞任务。

  长征五号是我国目前研制规模最大、技术跨度最高的航天运输系统工程。其近地轨道运载能力25吨,地球同步转移轨道能力14吨,能将我国进入空间的能力提升2.5倍,并带动牵引我国现役运载火箭动力系统升级换代。目前该火箭正在海南发射场执行首飞前的合练任务。

  长征七号是为满足载人空间站工程发射货运飞船需求而研制的新一代中型液体运载火箭。其具有一系列自主知识产权的核心技术,从设计到生产,均采用全三维数字平台,标志着我国运载火箭迈入了全生命周期数字化的大门。

  运载火箭是加快推动我国从航天大国向航天强国迈进的前提基础和重要条件。长征五号、长征七号首飞将显著提升我国自主进入空间的能力,实现航天运输系统整体水平跨越式发展,为我国从航天大国向航天强国迈进提供重要支撑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅