新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

教育部:2016年高考要提高特殊考生文化成绩要求

  • 发布时间:2015-12-23 09:05:00  来源:中国经济网  作者:佘颖  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京12月23日讯(记者 佘颖)教育部昨日下发《关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,对高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等4类特殊类型招生工作进行规范,明确提出要按照择优录取、宁缺毋滥的原则,进一步提高相关考生的专项测试要求和高考文化成绩录取要求,特别要切实提高艺术类专业、高水平运动队和艺术团录取考生的高考文化成绩要求。根据2016年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求,艺术类本科专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%。

  对特殊类型招生录取的新生,《通知》要求高校要组织专家组开展入学专业复测和复核,对于专业测试不达标、入学前后两次测试成绩差异显著的情况,要认真核实确认。一经查实属替考、违规录取、冒名顶替入学等违规情况的新生,一律取消录取资格、不予学籍电子注册,并报告有关部门倒查追责。

  教育部表示,严禁高校将审核、考试、选拔等工作下放至学校内设学院(系、部等部门)独立负责,严禁委托个人或中介组织开展特殊类型考试招生有关工作。对试点高校在特殊类型考试招生中发生有令不行、有禁不止、有悖公平等问题,教育部将视情节轻重,暂停或取消相关高校的试点资格。凡查实试点高校在某个特殊类型招生单项中存在违规行为的,暂停或取消学校该特殊类型招生资格。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅