新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中央经济工作会议发“红包”:适当降低商品住房价格

  • 发布时间:2015-12-22 18:29:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社报道 中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。会议的一个重要议题是化解房地产库存。会议提出,要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。

  会议还提出,要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。要取消过时的限制性措施。

  鼓励买房,发展租赁市场

  北师大房地产研究中心主任董藩表示,这次会议最大的进步在于提出了“鼓励买房,发展租赁市场”的行业管理思路。这是一个大的、彻底的转变,因为过去一直把“多买房”看做投资、投机活动,严厉打压,至少是不支持的。“不限制富人买房,借此拉动经济增长,也形成巨大的租赁市场,为年轻人和低收入人群承租活动创造条件,也减轻政府保障压力”。我认为,要激发需求,必须清除中高收入阶层进入市场的障碍。对二、三套商品房的信贷约束和打压政策严重约束了他们入市,而首套置业者购买力通常很弱。中高端收入家庭不入市,首套置业者往往也没有信心。

  取消过时的限制性措施

  董藩说,这次会议的第二个进步在于提出了“要取消过时的限制性措施”。这也是一个了不起的变化。此前中央政府想救房地产市场,态度上却又“羞羞答答、扭扭捏捏、犹犹豫豫、遮遮掩掩”。我们认为,此前的一系列救市政策之所以没有取得理想效果,主要与几个一线城市的市场导向作用有关。在全国市场如此疲软的情况下,如果这几个一线城市交易量不明显甚至强烈恢复,就不可能带动二线城市、进而逐级带动三、四线城市的市场恢复。

  公租房扩大到非户籍人口

  这次会议的第三个进步在于提出了住房制度的新方向:建立购租并举的住房制度,并把公租房扩大到非户籍人口。董藩表示,一个完善的市场一定包括两部分:一部分是买卖市场,一部分是租赁市场。在买卖市场是,中高收入人群自己买房子自己住,不需要政府救济和帮助。而在租赁市场上一定是这样—— 一边连着高收入人群,一边连着低收入人群;一边连着本地人,一边连着外地人;一边连着虽然收入不高但可能有点儿积累的普通中产家庭,另一边连着刚刚起步或刚刚大学毕业的年轻人。这些刚刚起步的人、这些外来的人口、这些低收入人群,他们买不起房子,租住这些富有者、当地人的房子,于是就产生一个巨大的租赁市场。在这种条件下,城市化进程可以继续推进,人口流动可以有序进行,整个社会劳动力、人才的流动,还有由此带动的资本及其他生产要素的流动,都才是最有效的。建立购租并举的住房制度,这是修正了的新的说法,与以往倾向于帮助低收入人群买房的调控思路,在表述上至少是明显不同了。美国至今有38%的家庭没有自己的住房,要租住私人住宅或者廉租房,西欧、中欧住房自有化率更低,大部分国家处于40%-60%的状态,而北欧的住房自有化率则进一步下降至20%-30%,这才是规律的体现。

  关注到农民的商品住房政策

  这次会议的第四个进步在于终于关注到了对农民的商品住房政策。多年来,购房按揭、税收优惠、财政补贴、公积金贷款等政策都与农民无关,确实很不公平。农民阶层在整个社会发展过程中不断边缘化。

  当然,在看到这四大进步的同时,我还有个遗憾,“促进房地产业兼并重组,提高产业集中度”——房地产市场是典型的垄断竞争市场,不应该是寡头市场。中国的开发商已经是世界最大规模的开发商,但生产的产品照样有问题。集中度提高意味着垄断性加强,定价权上升,对改善质量、提升购买者话语权不利。美国至今有十来万家开发商,大部分为中小型开发商。香港也有很多小开发商。他们的存在对买房者是有利的,所以,不必特意去推动开发商的并购、重组,市场自发行为除外。

  热点看过来 中央经济工作会议10大“红包”

  ◎适当降低商品住房价格

  ——买房花销可能变少

  会议提出,要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格。

  国家统计局12月18日发布的数据显示,11月份全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为33个和40个,分别比上月增加6个和2个。

  ◎要取消过时的限制性措施

  ——购房限制可能变少

  会议提出,化解房地产库存,要取消过时的限制性措施。

  ◎把公租房扩大到非户籍人口

  ——外地人也将可住公租房

  会议提出,要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

  ◎研究精简归并“五险一金”

  ——社保负担将会减轻

  会议提出,要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。

  今年以来,国务院先后确定将失业保险费率由3%统一降至2%,从10月1日起将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%。

  ◎允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户

  ——农民工可在就业地落户

  会议明确,要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。

  目前,中国户籍制度改革正在不断推进。国家发改委主任徐绍史今年11月初时就表示,全国已经有25个省(区、市)出台了户籍制度改革方案,国家要求到年底每个省(区、市)都必须出台方案。

  ◎要加快养老保险制度改革

  ——养老金或实行全国统筹

  会议提出,要加快养老保险制度改革,完善个人账户,坚持精算平衡,提高统筹层次。

  记者注意到,2015年养老保险制度改革取得重大进展,按照《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,近四千万机关事业单位人员开始缴纳基本养老保险。

  ◎保障农民收入稳定增长

  ——城乡居民收入差距有望缩小

  会议提出,要继续抓好农业生产,保障农产品有效供给,保障口粮安全,保障农民收入稳定增长,加强农业现代化基础建设,落实藏粮于地、藏粮于技战略,把资金和政策重点用在保护和提高农业综合生产能力以及农产品质量、效益上。

  ◎帮助企业降低成本

  ——企业员工也会受益

  会议提出,要开展降低实体经济企业成本行动,打出“组合拳”。

  具体措施包括:要降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,研究降低制造业增值税税率。要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。要降低企业财务成本,金融部门要创造利率正常化的政策环境,为实体经济让利。要降低电力价格,推进电价市场化改革,完善煤电价格联动机制。要降低物流成本,推进流通体制改革。

  ◎解决好群众看病难看病贵问题

  ——看病难看病贵有望缓解

  会议提出,要加快医药卫生体制改革,在保基本、强基层的基础上,着力建立新的体制机制,解决好群众看病难看病贵问题。

  ◎要加快金融体制改革

  ——股民合法权益将受到更多保护

  会议提出,要加快金融体制改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场,抓紧研究提出金融监管体制改革方案。

  外媒热评

  印度《经济时报》的报道称,中央经济工作会议指出,中国明年经济工作有五项任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。报道称,这五项任务目前正是中国乃至许多发展中国家在今年遇到的,中国能够率先承认自己在某些方面的不足,做到有针对的应对措施,这是一个非常好的信号。

  美国全国广播公司的报道称,虽然中国的经济增长速度还在放缓之中,但是中国政府并没有敷衍了事,而是将问题深挖出并提出了针对的解决方案。

  报道称,对于世界第二大经济体来说,面对今年全球都在经济上尽显颓势的情况,需要做的或许会比其他国家要多,中国也是带领其他国家走出困境的主要动力。文章称,近期中国政府在各个关于经济、金融的方面有大动作,包括人民币入篮以及加入欧洲复兴开发银行等,这一系列的行动和政策显现出中国政府的一个积极态度。

  《华尔街日报》的评论也称,这一次的中央经济工作会议可谓是针针见血,对以往比较少谈及的几个方面也做出了相应的回复并制定了明年的计划。文章称,中国现在的经济虽然存在一定的问题,但相对于世界上其他国家来说,问题也同样存在。文章称一旦中国能够在明年有所作为,那也能给其他许多国家带来很好的借鉴。

  香港《南华早报》的报道称,在中央经济工作会议召开之际,大陆股市普遍走高,特别是一些消费股以及银行股。这也说明许多投资者对于中国政府所提出的政策的肯定以及对未来中国经济走向的看好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅