新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

小米手环搭乘移动互联风口跨入世界前三

  • 发布时间:2015-12-16 10:52:21  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网合肥12月16日电(记者程士华)在合肥高新区创业园的华米科技公司办公区外,任凭记者如何用力都推不开的玻璃门,章晓军只需伸手轻推,“嘀”的一声,紧锁的门禁应声而开。这中玄机就在他手腕上的黑色腕带——该公司的主打产品“小米手环”。

  华米是一家年轻的公司,创建于2014年1月,获得了小米及顺为资本的联合投资,致力于成为全球领先的智能可穿戴产品及其移动互联网服务提供商。

  华米科技公司副总裁章晓军告诉记者,小米手环从2014年8月上市,在不到一年半的时间内,销量突破1200万只,华米也从一家偏居于中部省份的无名公司,快速成长为全球智能穿戴领域的一大知名品牌。章晓军说,该手环除了可用于门禁,还能记录佩戴者睡眠质量、走路健身等信息,将来还与智能家电、移动支付等无缝对接。

  根据IDC(互联网数据中心)公布的数据显示,小米手环在全球市场上占据了17.4%的份额,以排名第三名的位置,紧跟两大国际巨头Fitbit和Apple,同比增长率高达815.4%。

  华米科技公司是安徽省扶持创新创业的重要平台之一。在华米科技公司核心办公区,记者看到几乎全都是“80后”的年轻面孔。

  “这些年轻人,是我们公司最为核心最为宝贵的资产。”章晓军说,很多人不理解华米这种高科技公司为何选择落脚在合肥,其中最重要的一条就是因为合肥有着包括中国科学技术大学在内的诸多高校。在华米公司,高管层几乎是清一色的科大毕业生,同时很多新加入的技术骨干也都是中科大毕业的。

  除了人才,支撑小米手环快速进入全球前三的,还有中国目前越来越为丰富的多层次资本市场,以及政府鼓励创新创业的宽松环境。

  章晓军说,公司曾一度连研发资金都没有了。此时,恰逢合肥高新区管委会科技局、杭州银行以及高新区担保公司合作推出的“创新贷”项目,一举为公司提供贷款300万元,企业得以度过青黄不接的困难期。

  平稳度过初创危机后,公司先后获得了来自中国知名天使投资人小米公司创始人雷军以及高榕资本、红杉资本、晨兴资本等投资机构的资金注入,公司也日渐壮大起来。

  国务院9月发布《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,提出通过推进放管结合、完善市场环境、优化政策扶持、创新金融服务模式等多方面的举措,对推进大众创业万众创新和实施“互联网+”行动进行了具体部署。

  “随着近两年移动互联网的快速发展,我们站在了智能穿戴领域的风口上,”华米科技公司公共事务部总监顾志强说,有了政策、资本支持,研发团队可以把更多的精力投入到产品服务、供应链管控等方面,智能穿戴领域是新兴市场,方兴未艾,目前仍处在需要继续引导、培育的阶段,还有很大的潜力可以深入挖掘。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅