新闻源 财富源

2024年07月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

运-12F飞机获中国民航型号合格证

  • 发布时间:2015-12-13 03:29:59  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■最新发现与创新

  据新华社北京12月12日电 (记者钱春弦)由中航工业集团自主研制的新一代先进涡桨通用支线飞机运-12F目前正式获得由中国民用航空局颁发的型号合格证。这是我国民机制造的又一重大成果,对于进一步提高国产民机的市场竞争力具有重要意义。

  运-12F飞机是中航工业哈飞瞄准国内外市场需求,采用中国、美国最新适航标准研制的新一代双发涡桨通用支线飞机。运-12F飞机可广泛应用于客货运输、海洋监测、空投伞降、航空摄影、地质勘探、人工降雨等。

  据介绍,2005年10月,运-12F飞机项目启动,当年完成了总体设计。2010年12月成功首飞。2005年、2006年,中航工业哈飞分别向中国民用航空局、美国联邦航空局提交运-12F飞机型号合格证申请书,并分别于2005年和2007年获得正式受理。经过完整的地面试验和5年、911小时16分、1247架次的飞行验证,运-12F飞机完成基本型中国民航局型号合格证申请适航验证工作。与此同时,完成美国联邦航空局补充试飞,进入持续适航文件审查阶段,向取得美国联邦航空局的型号合格证迈出了坚实一步,标志着我国自主研制的通用飞机搏击国际市场指日可待。

  与世界同级别的竞争机型相比,运-12F飞机在商载、航程、速度及综合效能等方面优势明显。它的优势不仅体现在更大的客舱容积、更大的商载、更快的速度、更远的航程、单发能力强、高原适应好等卓越性能,在飞机吨公里/小时运营成本指标上排名第一,是竞争机型的1.3倍至2倍。

  目前,中航工业哈飞已与国内外多家用户签订确认和意向订单近50架。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅