新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

专家:应发挥多层次资本市场支持机器人产业发展

  • 发布时间:2015-11-26 16:23:32  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京11月26日电(记者阳娜、杨毅沉)机器人新兴市场正迅速成长。智能制造、金融等多领域专家近日表示,机器人产业的发展离不开金融支持,因此,应发挥多层次资本市场支持产业发展。

  在本周举行的“2015世界机器人大会金融论坛”上,多位专家看好机器人产业的发展潜力。中国科学院自动化所机器人与智能装备研究院院长王硕认为,机器人产业将成为未来经济的颠覆性技术,至2025年的预估潜在经济影响或达到1.7万亿美元至4.5万亿美元。

  国务院国资委研究中心副主任彭建国表示,机器人产业发展主要靠企业与资本,其与金融的结合非常重要。而解决人的动力与资本问题要靠改革和创新。发展机器人高科技产业具有一定风险性,前期投入大,效果未知数也大,需依靠多层次资本市场的力量予以推动,同时在创新理念、机制和文化等方面下工夫。

  中国邮政储蓄银行执行董事杨松堂提出,从我国科技金融的发展路径来看,科技发展离不开金融支持,而科技信贷、风险投资、新三板等形式的出现也多源自科技发展的需要。在支持机器人产业发展过程中,商业银行要创新信用结构、开发知识产权质押、建立独立的审核标准、采用大数据管理方式,以创新管理形成风险分担机制。此外,要与股权投资、信托、券商、交易所等多平台对接合作,寻求产业和金融机构的发展新机遇。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅