新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

猪肉概念股活跃 猪价有望重拾升势

  • 发布时间:2015-11-24 10:36:44  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  猪肉概念股活跃,截至发稿,板块涨近2%,个股方面,牧原股份天邦股份正邦科技均涨逾7%,雏鹰农牧涨近5%,温氏股份涨逾3%。

  消息面上,据上证报消息,11月23日全国生猪均价为每公斤15.93元,价格较上周五上涨0.07元。目前全国生猪均价整体出现稳中上调的态势。随着猪肉消费传统旺季的到来以及生猪集中出栏告一段落的态势下,生猪价格或重启上涨之路。机构认为,此轮上涨可能延续至2016年春节,高点或达19元/公斤附近。

  数据显示,在11月上旬生猪消费月度环比回升了3%至5%,随着消费旺季逐步临近,屠宰企业也出现加速备货的迹象。近期全国各地都将迎来大范围的降温,快速降温有望刺激南方腊肉制作启动,短期内将拉动猪肉消费大幅增加,南方生猪市场或迎来一波上涨,并带动整体猪价上行。北方地区大范围降雪,生猪出栏严重受阻,市场供应减少促使屠宰场多次提价,带动出栏价格上涨。随后元旦、春节等传统节日依次来临,将大幅刺激消费增长,促使屠宰企业加速备货。生猪养殖户对后期行情保持乐观心态,压栏行为也令生猪供应量处于偏紧局面。因此,在供给紧缺、消费提升的市况下,生猪价格有望结束长达3个月的调整走势,重启上行通道。

  中长期来看,由于行业产能去化程度远超市场预期,在消费平稳增长下,生猪养殖业高景气有望延续到明年年底。此轮周期中,能繁母猪存栏量的下滑持续时间远超预期,也是有数据以来最长的一次。因此,按照能繁母猪至商品猪的供应周期推算,明年年中供应将达到最大。同时,玉米、豆粕等饲料原料价格处于低位,在猪价上涨、饲料价格下跌,生猪养殖业的盈利将创出新高。行业在环保、土地、资金等硬性条件限制下,能繁母猪存栏将在2016年第一季度维持低位,机构预计,明年有望使得养殖头均盈利保持在500元左右,如饲料原粮保持低位,或可突破每头800元的盈利水平,行业景气度有望持续至明年年底。

  上市公司方面,正邦科技是农业产业化国际重点龙头,致力于打造“种猪育种-饲料-商品猪养殖-屠宰及加工”一体化。养殖产业不仅在种猪繁殖、育种方面领先于国内同行,而且拥有江西最大的、科技含量最高的商品猪养殖基地。公司受益于猪价上涨,公司全年净利预增超两倍。牧原股份的养殖成本控制优势明显,近几个月生猪出栏连续增长。机构预计,未来随着新项目的逐步投产,公司产能将加快释放,充分受益于行业的高景气。

猪肉概念 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 益生股份 25.00 6.75%
2 罗 牛 山 6.29 2.28%
3 正邦科技 4.61 1.54%
4 海大集团 18.05 1.52%
5 雏鹰农牧 4.54 1.34%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 双汇发展 22.25 -2.88%
2 广弘控股 9.33 -1.27%
3 金新农 11.68 -1.02%
4 康达尔 26.10 -0.76%
5 温氏股份 23.39 -0.13%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅