新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京青年报:让百姓对养老金心里有底

  • 发布时间:2015-11-24 08:41:06  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  应对养老金缺口的方法十分明确,措施十分得力,财政资金当仁不让是应对缺口的主要力量,而且财政资金提供保障的空间很大。养老金足额提取是完全有保证的,有关这个趋势和保障的情况也应如实告诉公众,让人们吃下定心丸。

  财政部近日公布了2014年全国社会保险基金决算数据。《人民日报》发表述评认为,从总体上看,全国社会保险基金滚存结余超过5万亿元,“家底”还是很厚实。

  如果算一笔细账,剔除其中的财政补贴部分,去年全国社会保险费纯收入为1.8万亿元,支出为1.9万亿元,属于“收不抵支”。同时,社保费收入增速为11.9%,支出增速为18.4%,如果照此趋势发展下去,“余钱”只会越来越少,终有一天养老金会出现缺口。

  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠日前回应部分省份养老金发放问题时表示,2014年以来,受多重因素影响,当期养老金支出大于基金征缴收入的省份有所增加。主要原因是养老金待遇水平连续上调,基金支出增加;人口老龄化效应逐步显现,参保人员中退休人数增速高于缴费人数;部分地区抚养比较高,负担较重等。一方面是全国社会保险基金滚存结余超过5万亿元,另一方面是公众对养老金“收不抵支”的忧虑一直挥之不去。一边说社保基金有万亿以上结余,一边说养老金收不抵支、缺口很大,这种“信息打架”需要及时予以解释澄清,否则会让不少人对养老金问题更加忧心忡忡。

  养老金的现状和走向事关重大,需要以简单明了的数据和信息告诉百姓,让人们对养老金心里有个底,消除人们对养老问题的后顾之忧。至少有三个事实是非常明了的。首先,现阶段大部分省份养老金是有结余的,短期内不存在养老金提取难的问题。目前,剔除财政补贴出现“收不抵支”情况的省份,主要在东北老工业基地地区,以及上海等老国企职工较多的地区。这些地方如果财政资金不补贴,确实可能发生退休职工提取养老金难的问题。而从全国范围内看,短期内养老金足以应对支出。这个事实应当明确告诉公众,让人们不必杞人忧天。

  其次,从长远看,养老金确实有缺口,而且缺口还可能很大。这个事实也需要如实告诉公众。最主要的原因是,中国已经进入人口老龄化社会,支取使用养老金的老年人越来越多,而缴存养老金的职工和企业却相对在减少。如果把养老金比作一个水池子的话,当前和今后相当长一段时间,往水池子里注水越来越少,流进去水的速度越来越慢,而从水池子里取水的人越来越多,取水速度也越来越快。另一个原因是,上世纪90年代初,我国建立养老金制度之初,一部分退休人员或者已经工作很多年的职工没有缴纳养老金,但他们退休后却要足额领取养老金,这部分“亏空”,也需要现在正在缴纳养老金的职工和企业来补充上。应当把养老金长期可能出现缺口及其原因如实告诉广大职工。

  再次,纵然长期有缺口而且缺口不小,但养老金足额提取是完全有保证的。有关这个趋势和保障的情况也应如实告诉公众,让人们吃下定心丸。应对养老金缺口的方法十分明确,措施十分得力,财政资金当仁不让是应对缺口的主要力量,而且财政资金提供保障的空间很大。发达国家养老金由财政资金承担的比例最高达50%,我国财政资金负担不到15%,增长的潜力和余地都还很大。

  我国有巨大体量的国企和国资,应该作为保障养老金的坚强后盾。目前,国有股份划转充实全国社会保障基金的工作正在进行,国企利润上交红利也在逐年提高,其中相当一部分都可以用作养老金补充。同时,以全国社保基金理事会为主的养老金商业化运营机构正在运作养老金增值,并在多方筹措和应对养老金缺口。再者,养老金全国统筹正在推进,对于应对养老金提取也有很大的保障作用。全国统筹后,养老金不仅可以异地支取,更重要的是在全国一个养老金大池子里支取养老金,将大大提高养老金的统筹周转支付能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅