新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

数据亮眼 美联储加息渐近

  • 发布时间:2015-11-23 09:25:00  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  即将进入2015年最后一个月份,国际金融市场却没有一丝“怠慢”。这边厢紧盯美联储加息时间表,那边厢又关注另一重要经济体欧元区是否会作出降息决议。而美欧货币政策的背道而驰,又令市场对新兴经济体的未来境遇忧心不已。至少,各种迹象都表明,2015年这个年,国际市场并不好过。

  近期,市场焦点全部集中于美国劳工部公布的10月美国非农就业报告,该报告表现远超市场预期,数据公布后美元飙升。包括美联储众多官员在内的市场大多数分析人士认为,美联储很大可能在12月加息。

  这些分析师认为,10月非农数据好于预期,取得自2014年12月以来最大增幅,且失业率降至5.0%,创七年半以来低位,符合了诸多美联储官员关于充分就业的观点,10月服务业和汽车销售强劲增长也支撑经济将在第四季度增长的观点。除非接下来公布的数据会削弱就业报告所发出的信号,否则只会有一个结论,即12月16日美联储将会加息。

  加息是大概率事件

  尽管仍有少部分分析师对美联储是否在12月加息心存疑虑,他们认为,美联储担心强势美元,强势美元对于全球金融系统而言是不利的,美联储将尝试打压美元升势。毕竟美联储12月加息是基于通胀率与就业人数走势同向的假设,但目前并不能确定就业人数大增是否意味着通胀走高。

  可在中国社科院世经政所国际投资室主任张明看来,美联储在12月加息,这依然是一个大概率事件。一方面,美联储在2015年年底小幅加息的消息已基本被市场消化,难以引发大的震荡;另一方面,美联储也试图通过小幅加息向市场释放如下信号,即美联储将会严肃地应对潜在的通胀压力。

  而美联储官员在强劲的非农就业报告后也发表了即将加息的鹰派观点。美联储官员、圣路易斯联储主席布拉德称,美国10月就业情况“非常好”,最近的职位空缺看起来很高。美国劳动力市场表现很好,接近充分就业。预计未来美国就业增长将放缓,就业数据可能在2016年放缓至稳定水平。消费者支出是经济中的“一个亮点”。

  张明认为之所以美联储将加息决定一拖再拖到年底,主要原因可能有二:其一,尽管几个关键指标明显好转,但目前美国经济的复苏尚不稳固;其二,当前全球金融市场动荡不安,美联储加息可能加剧全球震荡,反过来会对自身造成不利冲击。

  不过,目前市场对于美联储加息预期还有另一种看法,即在明年1月份加息。理由是基于美国历次加息周期的表现,今年美国市场尚不具备经济风险过热、某些行业存在严重泡沫等特点。美联储加息的“完美时点”在临近,但需等到1月。

  后续影响要关注

  相对加息时间表,华泰期货研究所所长王晓黎表示,美国加息落地后,其后续影响更值得关注。

  张明指出,2015年8月以来,全球金融市场动荡不安:发达国家与新兴市场国家股市纷纷下行,若干大宗商品价格再创新低,部分新兴市场国家本币汇率显著贬值,全球投资者风险规避程度明显加剧。在这一背景下,美联储加息可能会加剧全球市场震荡,而全球市场震荡很可能对美国国内金融市场产生负面反馈作用。

  相较之下,王晓黎的看法更为乐观一些。他认为,美联储加息对于大宗商品市场的阶段性利空出尽,加上原油价格企稳的带动,会使今年大宗商品市场维持弱势,但在商品走势分化过程中却无须过分悲观。因为中国需求放缓还未找到替代因素,去产能过程远未结束,明年大宗商品市场仍处于过渡期。

  值得庆幸的是,截至目前,市场方面对于12月美联储加息预期表现还算“淡定”。

  在10月18日美联储公布最新一次货币政策声明指出,联邦公开市场委员会(FOMC)内部对于12月加息态度基本趋于一致后,美股三大股指当天依然全线上涨,涨幅均在1.5%左右。同时对美联储政策最敏感的短期债券表现也很稳定,美国两年期国债收益率仍基本持平在五年高点附近。

  对此,市场分析认为,美国股市、债市对会议纪要反应平淡,主要是由于加息预期已基本被市场消化。彭博分析师则指出,美联储与市场的沟通取得了成功,短期国债收益率没有明显变化,意味着加息给市场带来的波动在减少。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅