新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高送转强势不让券商股

  • 发布时间:2015-11-11 06:34:15  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  私募驻扎高送转概念股 炒作渐入佳境

  尽管近期券商股引来A股持续反弹,但是许多投资者不敢追高,反而对近日频现脉冲行情的高送转行情趋之若鹜。昨天高送转概念股整体逆势上涨1.03% ,这也是该板块连续第三天收出小阳,包括真视通在内的个股涨势更是凌厉,丝毫不亚于券商股。

  业内人士认为,每年11月份到次年4月份都是A股市场炒作高送转题材的黄金时期。

  广州日报记者杨欣

  昨天A股在连续上涨之后出现回调,上证指数微跌0.18%。然后高送转板块却逆势上涨1.03%,江特电机唐德影视康斯特涨停板,科融环境等10家个股涨幅在5%以上。

  由于股本小、股价高、每股公积金与每股未分配利润高的次新股高送转的可能性最大。近期次新股中的真视通、再升科技等个股持续逆势上涨,也预示着年报“高送转”行情已现炒作迹象。其中,再升科技年内涨幅已达到400%以上,上周涨幅则达到了近五成。

  9月以来高送转题材多次上榜

  沪深交易所龙虎榜显示,具有高送转题材的次新股9月份以来持续成为龙虎榜的常客,如光力科技恒通股份等多次榜上有名。部分私募在二季度也已提前埋伏次新股。如王亚伟旗下的多只基金在期间均有所动作,千合紫荆1号买入暴风科技128.28万股,为其第一大流通股东;昀沣证券投资集合以及千合紫荆1号分别买入苏试试验46.59万股、104.44万股,分列其第四、第一大流通股东。而天际股份前十大流通股东中,则出现了4只私募基金的身影。此外,在9月份机构的调研潮中,部分次新股获得了重点关注,仙坛股份合纵科技美康生物等获得多家机构调研。上述这些现象均显示出高送转次新股的吸引力。

  15家次新股

  有望年报高送转

  统计数据显示,无论是去年年报还是今年中报,其高送转比例远超全部A股。去年年报次新股高送转比例为48.44%,而全部A股高送转比例则为16.73%,今年中报次新股高送转比例达到15.72%,而全部A股高送转比例则只有5.76%,整体上看,次新股高送转比例是全部A股的3倍以上。

  本报记者了解到,具备高送转预期的个股一般都具备“三高一低”的特点,即高股价、高累积、高业绩和低股本。其中高股价是因为过高的股价会抑制股票的流动性,不利于公司扩张。高累积是指较高的每股资本公积和每股未分配利润,这样才能给转赠股本和送股提供基础。高业绩是指较高的每股收益和净利润增速,为填权提供业绩保障。低股本则是较低股本的公司进行股本扩张的动力较强。

  有券商按照11月5日收盘价高于40元、每股资本公积超过2元、每股未分配利润超过1元、每股收益超过0.1元以及净利润增速超过40%的标准进行筛选,共筛选出19家公司,其中浙江鼎力先导股份、唐德影视和普路通在今年中报已经实施高送转方案,预计年报继续推出高送转方案的可能性较低,所以将这些公司排除。根据现有条件共选出15家次新股公司,分别是溢多利东方通菲利华麦趣尔思美传媒红相电力金雷风电神思电子万盛股份东杰智能九洲药业天保重装吉祥航空永艺股份

  慎防震荡市题材股见光死

  不过,有业内人士认为,经历了大幅调整之后,A股进入牛市后半阶段,题材故事不再是决定股价的唯一因素,业绩才是最重要因素。即使是高送转,也要结合个股基本面和业绩来衡量,市场炒作也不会再单单看送股数量。

  事实上,历史上也并非所有高送转个股都能填权。权威统计显示,今年以来推出送转方案的383家公司,涨幅大于300%的有5只,200%以上的有16只,100%以上的有82只,94.18%(同期创业板指涨幅)以上的有100只,50%以上的有245只,涨幅34.54%(同期深圳成指涨幅)以下的有70只,涨幅为负的有2只。

  选股技巧

  三要点判断高送转

  投资者一定要谨慎高送转方案背后的陷阱。有些公司的分红方案非常吝啬,也有的公司借高送转行情拉高股价,掩护大股东出逃。

  银河证券分析报告指出,捕捉填权股黑马,投资者可以从三点进行初步判断,第一是个股基本面良好并且有持续性,如果一家公司是无偿配股且连续数年大比例配股,同时公司业绩好保持良好的增长势头,那么它很可能会有不错的走势;其次,看股票在除权当天是否涨停,龙生股份就是不错的案例;另外还要关注除权后的量能和价格敏捷度,量能越大往往越容易填权。

高送转 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 友讯达 39.01 10.01%
2 崇达技术 37.08 10.00%
3 星云股份 61.07 10.00%
4 赤峰黄金 6.85 8.39%
5 飞荣达 70.50 5.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 英科医疗 68.08 -6.42%
2 寒锐钴业 273.28 -6.03%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 星普医科 23.60 -2.40%
5 赢合科技 26.31 -2.30%

券商股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西部证券 45.49 2.23%
2 国海证券 18.21 1.39%
3 招商证券 30.39 1.13%
4 方正证券 13.81 0.80%
5 国金证券 26.00 0.70%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 国元证券 34.91 -1.61%
2 东北证券 20.36 -0.44%
3 光大证券 27.17 -0.37%
4 东吴证券 22.72 -0.22%
5 长江证券 15.70 -0.19%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅