新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴曙松:若人民币加入SDR 有望成世界第三货币

  • 发布时间:2015-11-08 08:45:44  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国银行业协会首席经济学家、“十三五”国家发展规划专家委员会委员巴曙松7日在北京表示,人民币加入特别提款权(SDR)本身并不重要,中国官方为此推行的一系列金融改革的影响才真正值得关注。

  日前发布的“十三五”规划建议提出,要有序实现人民币资本项目可兑换,推动人民币加入特别提款权(SDR),成为可兑换、可自由使用货币。本月,国际货币基金组织将讨论决定是否将人民币纳入SDR。普遍认为,这将是人民币国际化道路上的重要一步。

  巴曙松在当天举行的国际金融论坛2015年年会上表示,如果人民币能够顺利加入SDR,意味着此前官方顺应市场需求,加速人民币国际化进程的一系列工作得到肯定。

  为给人民币加入SDR“加分”,近年来中国采取了多项措施,包括推进利率市场化改革、完善人民币兑美元汇率中间价报价机制等。

  巴曙松指出,从规模演变来看,SDR占全球GDP比重约0.3%,占全球贸易量比重低于1%,因此人民币加入SDR“本身并不重要”,更值得关注的是中国为此推出的金融改革措施产生的积极效应。

  他指出,如果人民币加入SDR,将成为全世界“第三重要的货币”,但这与当前人民币在国际市场实际使用的程度实际上并不匹配。因此,真正的重点在于必须加快改革,以加入SDR作为加速中国金融改革的契机,进一步推进金融市场的双向开放。(记者 李晓喻)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅