新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

俄客机失事或因发动机故障

  • 发布时间:2015-11-01 01:30:48  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  俄罗斯航空委员会于北京时间10月31日16时确定,当日从埃及沙姆沙伊赫飞往圣彼得堡,航班号为7K9268的空客A321飞机在埃及西奈半岛坠毁。据路透社报道,IS“伊斯兰国”在埃及的一个下属组织声称对俄客机坠毁事件负责。对此《中国航空报》航空专家张宝鑫认为可能性不大,事故原因可能与飞机发动机或油路系统故障有关。目前失事客机的黑匣子已被找到。

  外媒消息称,失事客机机长曾与地面联络,通报飞机出现机械故障。飞机起飞23分钟后从雷达屏幕上消失,当时飞行高度约为9450米。数据显示,在有记录的最后21秒内,飞机高度下降了约1500米,时速降低了约550公里。埃及安全部门称,没有迹象显示失事客机被击落。

  张宝鑫表示,飞机被导弹攻击是瞬间发生的,如2014年7月被山毛榉导弹击落的MH17航班,通讯联络和雷达信号都是突然消失,而且碎片散布很广,散落的碎片带长约50公里。此次坠机从数据分析,飞机是在正常的巡航高度上逐渐减速,高度不断下降,最后处于失速坠落状态。“虽然下落速度也很快,但不是被击落的状态。”他说。

  同时他介绍,要击落万米高空的客机,肩扛式导弹无法实现,需要中远程防空导弹通过雷达指引才能打到。如果是有预谋的伏击,需要提前掌握飞机航线,并将雷达开机。而在目前当地局势下,西奈半岛所处的埃及,以及相邻的以色列、加沙都处于交战状态,突然出现一个防空导弹阵地,很快就会被各方发觉。如果不是预谋行为而只是临时起意,雷达开机、预热、制导都需要时间,能控制的航路最多只有几十公里范围,可能雷达还没预热,飞机已经飞过。

  此外他说,一个专门在西奈半岛一带活动、名为“耶路撒冷支持者”的极端组织于2014年11月宣布加入IS。从已经披露的消息看,该组织不太可能掌握射高能达万米以上的防空导弹,因为其整体复杂性和对操作人员的要求都很高。“因此,这份声明很可能只是该组织借机出来宣扬一下自己的存在。”他说。

  张宝鑫认为,机长通报的机械故障可能跟发动机有关,但目前无法确定是发动机还是油路系统出现问题,造成飞机动力下降以至于完全失去控制。

  据报道,7K9268航班上共有219人,包含7名机组人员和17名儿童。截至记者发稿时,救援人员已找到150具遗体,并确认无人生还。张宝鑫表示,飞机坠地速度很快,坠落地点又是山区,有生还者的可能性几乎为零,在国际上类似空难事故中也没有生还的先例。

  据悉,7K9268航班机龄为18年。埃俄航空公司中国区市场经理刘欣在接受法制晚报记者采访时表示,18年机龄的飞机虽然不能算新,但也绝不是老飞机。

  张宝鑫介绍,目前空客、波音等主流的干线飞机,正常情况下使用年限在25年至28年之间,主要有几个决定因素。他介绍说,一是在零部件方面,包括主梁、起落架、发动机等。“发动机可以更换,而起落架有使用次数规定,且有些部件不能换。”他说,如果一架飞机主要飞短途航线,起降频繁,将影响服役时间。同时他表示,飞机的飞行小时数有明确规定,该数量达到上限,飞机进入金属疲劳状态,就应强制报废。“上述各条件以先到为准。”张宝鑫说,“无论国内还是欧盟、美国的民航质量体系,其标准基本统一。”

  空客A321客机属于空客A320系列双发中短程客机之一,是A320客机的加长型,在高密度客舱布局配置下可以搭载236名乘客。飞机坠落的西奈半岛位于埃及东北端,岛上大部分是沙丘,气候干燥缺水。

  (科技日报北京10月31日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅