新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国世界遗产已达48项总数居世界第二

  • 发布时间:2015-10-21 18:38:00  来源:新华网  作者:姚兵 韩洁  责任编辑:罗伯特

  新华网昆明10月21日电 (记者 姚兵、韩洁) 住房城乡建设部发布的《中国世界自然遗产发展公报(1985—2015)》显示,截至目前,我国共有世界遗产48项,总数居全球第二,仅次于意大利,成为名副其实的世界遗产大国。

  这是21日在云南澄江闭幕的“纪念中国世界遗产30周年、联合国教科文组织70周年暨建立国家公园体制专题研讨会”上发布的公报。

  公报显示,截至2015年9月,全球已有191个国家加入《世界遗产公约》,1031个项目列入《世界遗产名录》,其中文化遗产802项、自然遗产197项、文化与自然双遗产32项。

  我国于1985年12月加入《世界遗产公约》,30年来已成为全球世界自然遗产数量增长最多的国家。中国48项世界遗产中,文化遗产30项、自然遗产10项、文化与自然双遗产4项、文化景观遗产4项。其中,自然遗产、双遗产的数量分别位列世界第二、第一,两项合计占全世界同类遗产总数的6.1%。

  此外,我国还有列入《世界遗产预备清单》以及《国家自然遗产、自然与文化双遗产预备名录》的自然遗产项目共计67处,潜在遗产项目充足。

  出席会议的住房城乡建设部副部长倪虹说,我国将进一步加强科学编制、严格实施好世界遗产地保护管理规划,健全中国世界遗产保护管理的相关法规和制度,强化遥感监测和能力建设,并加强国际合作交流,在世界舞台上更好展现一个负责任遗产大国的形象。

  此次会议为期两天,由住房城乡建设部风景名胜区管理办公室、世界自然遗产保护研究中心与联合国教科文组织驻华代表处联合举办。会议还为中国丹霞、澄江化石地、新疆天山以及中国南方喀斯特二期世界遗产地颁发了世界遗产证书。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅