新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国2015年前三季度开近88亿元价格违法“罚单”

  • 发布时间:2015-10-15 15:27:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京10月15日电 (王恩博)中国国家发展和改革委员会秘书长李朴民15日在北京透露,2015年前三季度中国12358价格举报系统受理价格举报、投诉、信访、咨询共计逾47万件,实施经济制裁87.91亿元(人民币,下同)。

  为畅通消费者投诉举报渠道,提升价格监管效率,同时推动价格工作职能转变,国家发改委决定打通中国各地原有价格举报渠道,建设全国统一的12358价格举报管理信息系统。该系统于今年1月1日正式开通运行,成为中国市场监管机构中首个实现全国四级联网的举报管理系统。

  李朴民在当天举行的新闻发布会上介绍,2015年前三季度,中国12358价格举报系统受理价格举报、投诉、信访、咨询共计47万4346件。其中,价格咨询占84.58%;价格举报占8.78%;价格投诉占6.52%;价格信访占0.11%。价格举报办结率为97.21%,实施经济制裁87.91亿元。其中,没收违法所得9.55亿元,罚款70.88亿元,退还消费者多收价款7.48亿元。

  价格举报投诉数量排名前五位的行业是交通运输、商品零售、房地产及物业管理、医药、教育。价格举报反映存在四方面重点问题:一是停车乱收费问题严重;二是物业管理违法收费问题突出;三是零售行业价格秩序有待规范;四是不少景区门票存在乱收费行为。

  李朴民表示,下一步,国家发改委将进一步总结工作经验,做好价格举报和处置工作,强化实时监控、预警分析,敏锐捕捉民生价费领域热点问题和突出矛盾,加大市场价格检查和巡查力度,严厉打击价格违法行为。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅