新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

最高涨 120%最惨亏 27%

  • 发布时间:2015-10-12 06:33:24  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华网消息尽管股市节前节后冰火两重天,但近期基金的排名变化整体不大,呈现出强者恒强、弱者恒弱的局面。在国庆七天长假前,内地公募基金前三季度的排名榜单新鲜出炉,富国低碳环保仍然高居榜首,有望为上海系基金公司拿下有史以来第一个偏股型基金的年度状元;而在榜尾的一端,长城中小盘成长等3只基金则是排名垫底。

  那么,冰与火的距离,究竟有多远?

  今年的“绩差三人组”

  截至10月8日,在内地基金的排行榜单上,富国低碳环保凭借120.62%的年度收益排在首位,而排在2、3、4位的全是来自北京基金公司旗下的基金,长盛电子信息主题排在第二位,新华行业轮换配置A排在第三位,而益民服务领先则排在第四位,以上4只基金年初至今的收益全都超过了90%。

  记者注意到,在最新排名前十的基金中,在今年上半年牛市中曾经叱咤风云的基金只有两只仍然停留在前十之列:其中的一只是易方达新兴成长,另外的一只则是华宝兴业服务优选。有趣的是,尽管在节前最新一轮的股市回调中同样遭遇净值缩水,但是瘦死的骆驼比马大,这两只基金仍然凭借“吃老本”而挺立在前十之列。

  来自万德资讯的统计表明,在排行榜的末端则有两只偏股型基金亏损超过了26%,其中亏损最多的是海富通风格优势,其从年初至今亏损达到了27.78%,而长城中小盘成长从年初至今的亏损则是达到26.30%,更为令人诧异的是,这两只基金再加上泰达宏利转型机遇构成了今年的“绩差三人组”,几乎一直徘徊在排行榜的末尾。

  缘何“弱者”恒“弱”呢?

  公开资料显示,长城中小盘成长基金成立于2011年1月27日,重点投资于具有较高成长性的中小盘股票,其中以不低于80%的股票资产投资于具有较高成长性和基本面良好的中小盘股票。截至今年二季度末,长城中小盘成长的资产规模为9331万元。据基金二季报显示,二季度末该基金持有比例最大的行业为制造业,占比40%;其次为房地产业,占比19.19%。

  对于该基金业绩的持续低迷,北京某不愿具名的分析师判断,其中重要的一点可能是基金经理本身的水平难堪大任。

  另外的两只垫底基金的基金经理也是身挑多只基金的重担。来自万德的统计表明,海富通风格优势的基金经理顾晓飞实际上还担任着国策导向和新内需的基金经理,此君实际上是“一拖三”;而泰达宏利转型机遇的基金经理吴华实际上同时还担任着效率优选和复兴伟业的基金经理,也是一位“一拖三”基金经理。业内认为,业绩差的基金经理还能被委以重任身兼多职,实际上说明了公募人才的匮乏。

  Wind数据显示,今年前三季度中国基金总指数上涨7.67%,上证基金指数下跌2.66%。第三季度115只主动型股票基金平均净值下跌25.55%,次新基金跌幅较浅;968只混合型基金三季度平均净值下跌18.34%。

  不过,如果以权益类基金和大盘相比,基金无疑还是相对较好者。来自民生证券的研报指出:前三季度457只主动偏股型基金平均取得16.5%的净值增长率,而同期上证、沪深300、深成指则分别下跌5.62%、9.36%、9.32%,主动权益类基金跑赢沪深300大约26个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅