新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中日高铁为何力拼亚洲市场?

  • 发布时间:2015-10-03 07:53:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  10月1日,印尼国有企业部长对媒体表示,中国方案是雅加达-万隆高铁项目唯一的选择,双方有望于本月底签署协议。

  10月1日,印尼国有企业部长对媒体表示,中国方案是雅加达-万隆高铁项目唯一的选择,双方有望于本月底签署协议。

  日本官房长官菅义伟对印尼的选择表示“令人费解,极其遗憾”。日本共同社称,印尼高铁竞标失败是日本政府的重大挫折

  印尼高铁项目为何如此重要?

  中日两国围绕东南亚基础设施建设的竟争中,印尼高铁项目具有指标性的意义。

  从行业上说,无论是中国还是日本,“高铁”都是基础设施项目出口的主力拳头产品,也是两国竞争最为激烈的行业之一。此前,在美国、中东、欧洲和泰国,两国高铁已经有过多次交手,互有胜负。对中国而言,高铁不仅意味着“轨道交通”这一个行业,还是“中国制造”产业升级的重要标志,可在很大程度上提高中国出口的含金量。

  从地域上说,东南亚是中日两国商业竞争最为激烈的地区。在日本看来,由于其国内面临难以挽回的高龄少子化困局,国内市场绝不可能维持经济长期稳定增长,必须到海外寻找市场、劳动力等经济发展的外部资源,而东南亚首当其冲。近年来,日本对东南亚投资大幅增加,项目范围不仅涵盖港口、机场等基础设施,还包括农业、制造业、房地产、百货业等广泛领域。而且,日本还不惜配套以政治、外交甚至军事动作,投入大量资源培养人脉,试图深度影响东南亚个别国家。在此期间,日方将中方的商业竞争视为主要威胁。

  因此,印尼高铁项目,就成为在关键地区、关键行业的关键之战。此役结果,有助于巩固中国高铁品牌,为中国高铁在当前多个关键战场提供强有力的助推作用。而高铁市场的拓展,必将带动中国其它类似行业的“走出去”节奏,成为中国经济长期稳定发展的重要依托。

  中日高铁抢占亚洲市场

  马新高铁项目

  吉隆坡和新加坡之间的高铁项目2016年招标

  印度高铁网

  连接印度两大城市新德里-孟买

  越南南北高铁网

  这项工程的成本大概560亿美元

  中日高铁竞逐背后有何玄机?

  当然,一次成败并不能说明全部。放眼日本在东南亚的经济渗透,其规模之大、程度之深,是极为值得中国注意的。其中的一些做法,也值得中国参考。例如,在东南亚一些国家,日资首先控制了便利店行业,使街头巷尾的日资便利店成为零售业主力,而零售业下接消费者,上接生产者,是企业与市场之间的桥梁。掌握零售业后,日资背景的日用商品便可源源不断地进入对象国家。又如,在日本与越南等东南亚国家的合作中,已经有承建核电站、发射卫星等高技术领域的合作。随着东南亚国家经济实力逐渐增强,此类高端项目势必成为激烈的商业战场。

  更值得注意的是,日方似乎将此类商业竞争视为“零和游戏”。在日方的精心谋划下,一些原本由中方承担的项目突生变故,或是推迟取消,或是干脆转而由日方承接。这使得在东南亚的这场“商战”更显得波诡云谲。细想其中道理也很简单:产业兴则国家兴,最近20年来,随着新兴国家的崛起,日本已经丢掉了家电等诸多中低端产品市场,如果连高铁和核电站等市场也随之失去,也就不会再有“强大日本”的希望。

  对中国而言,要充分认识到高铁为代表的科技密集型、资金密集型项目出口关系到国家经济长远前途,必须调动和整合全部资源,以举国之力投入这场国运攸关的竞争。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅