新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商务部:近期出台放宽房地产市场外资准入配套措施

  • 发布时间:2015-09-16 14:32:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京9月16日电 (记者 董冠洋)中国官方最近放宽了对外资投资楼市的限制。对此,中国商务部新闻发言人沈丹阳16日在北京表示,今年以来中国房地产市场总体供大于求,“适当放宽对外资投资房地产和购房的限制就显得有必要”,官方近期将出台配套措施。

  中国住房和城乡建设部、商务部等六部委联合下发《关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》,放宽了对外资投资房地产和购房的限制。沈丹阳透露,其主要背景和原因是近年来、特别是今年以来,中国房地产市场形势发生了深刻的变化,“房地产市场总体上呈现供大于求的局面”。

  据了解,此次政策调整核心涉及四方面,一是取消外商投资房地产企业注册资本金占投资总额比例的相关限制性规定,明确按现行一般外商投资企业规定来执行;二是取消了对外商投资房地产企业注册资本金未全部缴付的,不得办理境内贷款、境外贷款、外汇结汇的限制性规定;三是取消了境外机构在境内设置的分支机构、代表机构和在境内工作、学习的境外个人在境内购房的限制性规定;四是明确有关部门要进一步简化程序、优化改进外资房地产管理工作。

  沈丹阳透露,中国商务部近期将会同国家外汇管理局在充分调研基础上,联合出台相关配套措施,以进一步简化外商投资房地产企业管理工作,并在简化工作程序的基础上,提出放管结合以及加强事后监管的意见和措施。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅