新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深化国企改革:推进全员绩效考核合理拉开收入分配差距

  • 发布时间:2015-09-14 09:22:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京9月14日电 (孙博洋) 13日,《深化国有企业改革指导意见》(下简称“指导意见”)公布,指导意见指出,将完善现代企业制度,实行与社会主义市场经济相适应的企业薪酬分配制度。

  指导意见指出,企业内部的薪酬分配权是企业的法定权利,由企业依法依规自主决定,完善既有激励又有约束、既讲效率又讲公平、既符合企业一般规律又体现国有企业特点的分配机制。

  指导意见还指出,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。推进全员绩效考核,以业绩为导向,科学评价不同岗位员工的贡献,合理拉开收入分配差距,切实做到收入能增能减和奖惩分明,充分调动广大职工积极性。

  指导意见指出,对国有企业领导人员实行与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法。对党中央、国务院和地方党委、政府及其部门任命的国有企业领导人员,合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入。对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制,可以采取多种方式探索完善中长期激励机制。

  指导意见还指出,健全与激励机制相对称的经济责任审计、信息披露、延期支付、追索扣回等约束机制。严格规范履职待遇、业务支出,严禁将公款用于个人支出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅