新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山东钢铁集团澳洲“抄底”铁矿

  • 发布时间:2015-09-12 14:29:27  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报济南消息(记者张冠超)在非洲唐克里里铁矿项目复产3个月后,山东钢铁集团在海外资本运作又有了新的动向,将与澳大利亚上市企业IronRoad公司(ASX:IRD)共同开发南澳艾尔半岛的铁矿石项目。

  据商务部官网消息显示,山东钢铁集团与IronRoad公司签署了价值40亿澳元(约180.08亿元人民币)的协议,双方将共同开发南澳艾尔半岛的铁矿石项目,报告显示该项目可开发25年,另外项目还包括开发一个多用途深海港口以及148公里的公路线。有媒体报道称,IronRoad本次共与中国5家大型钢厂签署谅解备忘录,其中山东钢铁集团与IronRoad 在9月8日签署的文件,是更为正式的涵盖矿石承销与项目融资合作的意向书,除采购优质铁矿外,双方还将探索融资解决方案,助力作为IronRoad旗舰资产的CEIP项目达成投资决议,并于2017年启动矿场建设。

  据了解,CEIP是澳大利亚南澳州重点开发项目,项目配有一体化物流设施开发计划,净现值26.9亿美元,采矿寿命25年,头17年可采矿石储量达20亿吨铁,后八年涵盖各级资源量合计13亿吨铁,预计可年产铁精矿2150万吨。

  我的钢铁网咨询总监徐向春认为,目前全球铁矿石价格下跌已经触底,如果一些有实力的中国钢铁企业去海外抄底无疑是较佳时机。据了解,今年4月,山东钢铁集团刚完成对塞拉利昂唐克里里铁矿项目全部股权的收购,并在6月举办复产仪式。卓创资讯分析师刘新伟认为,一切顺利的话,山东钢铁的艾尔半岛项目或许将获得成本低廉的铁矿石资源,保障其日照精品钢基地的资源供给。

山东钢铁(600022) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅