新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

半年报整体业绩增速8.66% “中小创”名列前茅

  • 发布时间:2015-08-31 07:43:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  面对着复杂的国内外经济环境和日渐显现的GDP增速下行压力,面对着两轮大幅下跌所带来的股价重创,A股上市公司今日交齐的“期中考”成绩单,尤为市场关注。

  今日,A股上市公司2015年半年报披露工作落下帷幕。数据显示,两市2800家上市公司今年1至6月共实现营业收入13.99万亿元,同比微降1.04%;合计创造净利润14179亿元,同比增长8.66%。

  与往年相似,“两桶油”和金融板块合计贡献了三分之二的净利润,再次显现其对上市公司整体业绩的“中流砥柱”作用。而若将该类公司剔除,其他2743家上市公司今年上半年业绩增幅将降至6.40%。

  除两市整体业绩表现外,作为“新生力量”代表的创业板、中小板公司的经营表现亦是外界关注焦点。尤其在今年经历了“急涨大跌”之后,投资者在关注概念题材的同时,更加关心相关公司的基本面是否有业绩支撑。

  统计显示,在东方财富蓝思科技等绩优公司拉动下,创业板群体今年上半年营收、净利润同比分别增长29.4%和20.54%,两项数据均显著高于两市整体水平,板块内公司平均实现净利润0.47亿元,平均毛利率也达到了32.39%。

  中小板板块亦有不俗表现。767家公司上半年营业收入增长9.59%,但净利润整体增幅则高达29.13%。

  作为新兴产业的“聚集地”,中小板、创业板上半年的良好表现,也意味着国家大力推进的产业结构调整所产生的积极影响,正在上市公司群体中逐步体现。

  落至上市公司个体,今年上半年两市共有2360家上市公司实现盈利,占比84.28%,其中有1410家公司业绩实现同比增长。不过,业绩亏损公司也达到了440家,15.71%的亏损比例也较去年同期(14.27%)有所提高。

  分行业来看,申万28个行业大类中,有21个行业上半年整体业绩同比实现增长,其中非银金融、交通运输、传媒行业表现尤为突出,业绩增幅都在五成以上;公用事业、房地产、生物医药行业净利润整体增幅则在20%至30%之间;相比之下,受累于行业景气度的持续低迷,钢铁、采掘两大传统产业仍旧没能走出低谷,采掘业(以煤炭为主)上半年业绩降幅达到了67%,而钢铁行业今年上半年更是呈现出整体亏损局面。

  而随着半年报收官,上市公司以及所属行业未来业绩变动走向同样引人关注。数据显示,截至8月29日,发布前三季业绩预告的1014家上市公司中共有491家“报喜”(包含预增、略增和扭亏),占总体比重的48.4%。

  进一步来看,传媒、交通运输业等行业依旧充满后劲,有望延续上半年的良好表现。以传媒行业为例,行业内18家发布前三季业绩预告的公司中有17家预告业绩增长,而生物医药和交通运输、通信行业整体“报喜”比例也在六成以上。(记者 徐锐 见习记者 乔翔)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅