新闻源 财富源

2024年03月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

只有荒凉沙漠 没有荒凉人生宋文杰:死亡之海打造百年油田

  • 发布时间:2015-08-31 07:27:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “‘只有荒凉沙漠,没有荒凉人生。’这是中石油人在塔里木油气勘探开发中喊出的口号。凭此精神,我们不仅在有‘死亡之海’之称的塔克拉玛干大沙漠里创出油田,而且还要打造‘百年油田’。”中石油塔里木油田公司党委书记宋文杰表示,“我们的目标是2020年油气产量当量3500万吨,2030年4000万吨,并保持高峰产量30-50年长期平稳运行。”

  宋文杰是在8月25日于乌鲁木齐召开的“央企责任——中国石油在新疆”新闻发布会上做上述表示的。他说,塔里木盆地是我国最大的含油气盆地,总面积56万平方公里。据最新资源评价,盆地可探明油气资源当量240亿吨,具有广阔的勘探开发前景。

  据介绍,塔里木盆地地质条件异常复杂,自然环境非常恶劣,面临一系列世界级勘探开发难题。1989年4月,按照党中央、国务院关于陆上石油工业“稳定东部,发展西部”的战略部署,原中石油组建了塔里木石油勘探开发指挥部。石油人6上塔里木,在这里开展新型石油会战。凭借“只有荒凉沙漠,没有荒凉人生”精神,在大沙漠里开创出了大油田。

  “26年来,我们累计投资1960亿元,探明油气储量当量22亿吨,开发29个油气田,生产石油1.1亿吨、天然气1800亿方,建成2600万吨级大油气田;实现收入4840亿元,上缴税费1428亿元。”宋文杰说,特别是1998年,在盆地北部发现克拉2气田,直接促成了西气东输伟大工程,并于2004年底作为主力气源地开始供气。目前,塔里木油田天然气年生产能力为260亿方,日产气最高达8000万方,向南疆五地州日供气最高1300万立方米,累计向西气东输供气1500亿立方米。

  据宋文杰介绍,塔里木油田正处于勘探开发的上升期,还是个年轻的油田。2015年,中石油提出打造“百年塔里木”的发展愿景。力争到2020年油气产量当量达到3500万吨,到2030年左右达到4000万吨,并在此基础上,保持高峰产量30-50年长期平稳运行,最终建成百年油田。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅