新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河北省点面结合加快推进化肥使用量零增长行动

  • 发布时间:2015-08-28 13:58:00  来源:中国农业信息网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本网讯河北省按照农业“转方式、调结构”总体要求,突出“点”和“面”,狠抓措施落实,加快推进化肥使用量零增长行动。

  一、强化“七抓”,整体推动化肥使用量零增长行动。

  一是抓《方案》制定,明确目标任务。在调研基础上组织专家编写了《河北省化肥使用量零增长行动方案》并正式印发。《方案》结合河北实际,提出到2018年率先实现化肥使用量零增长。

  二是抓组织领导,细化责任到人。成立由厅长任组长、主管厅长任副组长,粮油处、经作处、蔬菜处、农机局、土肥站、技术推广站等单位主要负责同志为成员的化肥使用量零增长行动领导小组,加强协调指导,细化责任到人,推进各项措施落实。

  三是抓机制创新,推动取得实效。河北省将测土配方施肥项目县分为巩固基础、创新服务、整建制推进三类。不同类别项目县承担不同任务,同时配合实行“资金与工作任务匹配,资金与工作绩效挂钩”的管理办法,极大地调动了项目县工作积极性。并在全省范围内选择农民合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主体建立典型示范区302个,总面积超过300多万亩。

  四是抓政策保障,加大扶持力度。河北省将化肥使用量零增长的理念和要求,在全省农业面源污染治理行动计划、农业绿色增产模式攻关、粮食高产创建、蔬菜标准园建设、果品标准园建设、健康养殖场创建、农村新能源建设、保护性耕作等国家、省重大项目建设内容中进行贯彻和体现,协同联合,共同推进化肥使用量零增长行动。

  五是抓科技支撑,增强服务能力。成立测土配方施肥(化肥使用量零增长行动)专家指导组,提出具体技术方案,开展指导服务,确保各项关键技术落实到位。7月发布了《河北省小麦、玉米、棉花区域肥料大配方与施肥建议(2015)》,同时积极研究制定蔬菜、果树等经济(园艺)作物肥料配方,实现主要农作物肥料配方全覆盖。

  六是抓宣传培训,营造良好氛围。河北省在全省范围内组织开展“科学施肥进万家”主题宣传活动,利用河北电视台、河北日报、河北科技报、北方农资报、河北农业信息网等广播、电视、报刊、互联网、微信等媒体,大力宣传化肥减量增效的作用,增强农民科学用肥意识,营造良好社会氛围。

  七是抓农企合作,强化示范带动河北省土肥站与中化化肥有限公司河北分公司全面开展合作,签订合作备忘录,共同推进科学施肥。首批在粮食主产大市大县、蔬菜生产大县和特色经济作物优势县,选择了9个县市建立了“化肥零增长示范区”,集成推广化肥减量增效施肥新技术,打造一批可供复制推广的典型样板,探索农企合作推进科学施肥的长效机制。

  二、开展试点,探索模式,积累经验,重点突破。

  从2015年开始,河北省率先在玉米、蔬菜、苹果等作物上开展化肥减量增效试点。

  一是制定全省化肥使用量零增长行动试点方案。为深入推进化肥使用量零增长试点工作,河北省制定了本省的化肥使用量零增长行动试点方案。确定15个县(市、区)为省级试点,其中粮食作物试点县4个:永年、平乡、满城、涿鹿;蔬菜作物试点县6个:丰南、青县、香河、高邑、涿州、定州;果树试点县5个:阜城、兴隆、青龙、魏县、怀来。同时,要求每个设区市也要根据各自实际,确定建立市级试点县,积极探索技术模式,积累经验。

  二是对试点县开展调研指导。为指导试点县科学合理的开展化肥减量增效工作,河北省成立“化肥使用量零增长行动调研指导组”,多次深入试点县(区)开展调研,协助制定实施方案。此外,还印发了《关于做好化肥使用量零增长行动试点工作的通知》,对试点工作提出了具体要求。目前,每个试点县都结合自身实际,制定了试点方案,试点工作正扎实推进。

  三是建立化肥使用量零增长示范区。每个试点县根据试点作物,突出重点技术模式,建立了万亩以上的化肥使用量零增长示范区。邢台县在苹果主产区,建立了万亩苹果化肥减量增效提质示范区,设立标识牌,明确技术措施,在全县进行示范推广。赵县通过实施测土配方施肥项目,目前已经实现了化肥使用量零增长,为进一步提升科学施肥水平,明确了以缓控释肥推广、配方肥应用、秸秆还田为主要模式的化肥减量增效技术措施,为下一步实现化肥使用量负增长打好基础。藁城区结合蔬菜标准园建设,大力推广蔬菜水肥一体化、控水减肥增产技术、秸秆生物反应堆以及生物肥料增效技术。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅