新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工行上半年净利润同比仅增0.7%

  • 发布时间:2015-08-28 05:32:48  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  计提拨备后实现净利润1494亿元 不良贷款率升至1.40%

  广州日报讯 (记者李婧暄)昨日晚间,工行发布2015年半年报。半年报显示,工行净利润增速下滑、不良贷款率率上升。分析人士预计,下半年中资银行盈利增速将持续下滑,全年净利润增长“个位数”成定局。长期来看,随着资产证券化、混合所有制改革等利好银行业的改革政策效果陆续显现,商业银行有望盘活存量,激发活力,提高经营效益。

  在股份制银行净利润多跌入个位数的时代,大行年报显示,情况更不乐观,部分计提拨备后,净利润增速已经跌入“1时代”。

  昨晚工行公布的半年报数据显示,报告期内,按照国际财务报告准则,2015年上半年实现拨备前利润2366亿元,比上年同期增长8.4%。在比上年同期多计提178亿元的拨备后,实现净利润1494亿元,比上年同期增0.7%。

  半年报显示,受宏观经济的影响,银行在净利润艰难地增长,但是还是难以阻挡增速下滑严重的趋势。

  资产质量方面,截至上半年末,工商银行不良贷款率为1.40%,比上年末上升0.27个百分点,工行表示,上半年共清收处置不良贷款734亿元。

  银监会网站近日发布的数据显示,二季度末商业银行不良贷款余额为10919亿元,较上季末增加1094亿元。商业银行不良贷款率1.50%,较上季末上升0.11个百分点。不良贷款余额数量最大的是国有大型商业银行,6月末为6074亿元,不良贷款率为1.48%。其次是股份制商业银行,不良贷款余额为2118亿元,不良贷款率为1.35%。城商行和农商行的不良贷款率分别为1.37%和2.20%。也就是说,银行业不良贷款率已全面往“2时代”进军。

  交行:

  上半年净利润增1.5%

  广州日报讯(记者 林晓丽)昨日晚间,交行发布半年业绩报告,上半年该行实现净利润373.24亿元,同比增1.50%。

  交行高管在昨日举行的 业绩说明会上表示,有关国有银行员工股权激励方案,仍在等待国家政策,目前相关政策正在征求意见,待政策出台后,交行将争取在国有银行中第一家试点推出股权激励方案。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅