新闻源 财富源

2024年05月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国移动上半年净利润573亿元 同比微降0.8%

  • 发布时间:2015-08-20 21:40:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国移动上市公司20日在香港发布的2015年中期业绩报告显示,上半年实现营运收入3407亿元,同比增长4.9%;净利润573亿元,同比微降0.8%。中国移动用户总数突破8.1亿,数据业务已经取代传统语音业务,成为收入增长的主要来源。

  中国移动有限公司董事长奚国华携公司管理层当日在香港召开业绩发布会。他表示,中国移动上半年面对错综复杂的竞争形势,积极把握“互联网+”带来的机遇,顺应语音、数据和数字服务的发展规律,持续推进“降本增效”,严控管理费用,盈利能力保持良好的水平。

  业绩报告显示,上半年,中国移动数据业务收入达到1515亿元,同比增长24.3%。其中,无线上网业务收入实现1009亿元,同比大幅增加40.1%;4G移动数据流量占比增至62%。中国移动的语音业务收入为1386.7亿元,同比下降16.4%。此外,中国移动上半年销售手机终端1.4亿部。

  报告显示,中国移动总用户数和4G用户数分别达到8.1亿和1.9亿,分别比上年末增长1056万和9960万;4G基站数截至6月底已经达到94万座。奚国华说,中国移动已经建成了一个覆盖10亿人口的全球最大4G网络;按照目前的速度,4G基站能够按计划在年底突破100万座,目标在2015年底实现4G用户达到2.5亿户。

  奚国华表示,中国移动的数据资源,特别是客户数据资源,将是未来发展的核心。中国移动将提供开放平台,将核心能力提供给第三方,共同促进行业创新。

  奚国华在发布会上表示,为了取得铁通的固网宽带牌照,以快速获得固网宽带核心资源,在香港上市的中国移动有限公司正在计划收购中国铁通集团公司的资产和业务。铁通为中国移动有限公司母公司中国移动通信集团公司的全资子公司。

  他透露,目前正在对铁通进行估值,因为铁通的体制原因,过程相对更复杂,力争在2015年年底完成上市公司对铁通的收购。中国移动将遵循上市公司规则,实时披露相关信息。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅