新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

甘肃高原夏菜外销顺畅 产地收购价格上涨

  • 发布时间:2015-08-09 14:59:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网兰州8月9日电 (记者 冯志军)甘肃省农产品营销管理办公室9日发布消息披露,受今年南方高温暴雨天气影响,甘肃高原夏菜外部市场需求强劲,外销顺畅,市场价格上涨,菜农收入增加。据规模高原夏菜经销和冷藏保鲜企业预计,今年高原夏菜外销数量可能达到470万吨左右。

  根据近日对兰州、白银、张掖、武威的榆中、红古、靖远、甘州、凉州等县(区)调研:自5月下旬上市开始,以榆中县为主的高原夏菜集散地外地客商云集,交易量增加,高原夏菜主要品种产地收购价格较去年同期上涨;红古、永登、安定等区域集散地购销两旺,张掖、武威为主的河西区域集散地发展势头迅猛。

  甘肃省农产品营销管理办公室分析称,目前,甘肃高原夏菜已形成了以榆中为核心集散区,红古、永登、安定、永昌、甘州、凉州为区域集散地,辐射省内其它市州和陕西、河南、青海、宁夏、内蒙等省产区的大集散格局,高原夏菜产业的辐射和带动作用日益明显。

  据调研,8月5日,甘肃9个主要品种的高原夏菜产地平均收购价格2.82元/公斤,与去年同期相比上涨0.56元/公斤。与去年同期相比,该省9个主要品种的高原夏菜产地收购价格有7个上涨,2个下降;其中菜花、青笋、甘蓝等涨幅较大。

  据介绍,高原夏菜主要产区和集散地进一步加强了农残监控、农业化学投入品控制、尾菜处理等措施,核心集散区榆中县强化了质量标准体系建设,打造质量可追溯、产品经得起市场长久检验的优质品牌。该县申报的国家级出口蔬菜质量安全示范区建设已通过省级验收,并有望于年内通过国家验收。

  甘肃省农产品营销管理办公室指出,随着甘肃高原夏菜产业规模的进一步扩大,其抗市场波动风险能力进一步提高的同时,也面临着市场波动影响面扩大,建议主产区夯实国内市场的同时,紧紧抓住“一带一路”战略机遇,开拓中亚和东盟市场。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅