新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

澳大利亚牛肉产业特点及相关优势

  • 发布时间:2015-08-06 15:45:00  来源:商务部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  澳大利亚优质、美味的牛肉闻名全球, 对华牛肉贸易额不断增长。值中澳自贸协定签署之际,为便于业界更好了解澳大利亚牛肉产业特点及相关优势,中国驻墨尔本总领事馆经济商务室(微信公众号:墨尔本商务通)搜集编译澳方相关资料 ,供参考。

  ★行业概览

  肉牛产业 作为 澳大利亚最 突出农牧 业产业之一,在出口市场 上占据重要地位并享有较高声誉 。按出口量计算,澳大利亚是世界第二大牛肉出口国,其牛肉和活牛出口为全球红肉供应做出了 较大 的贡献。 2012 年至 2013 年期间,澳大利亚牛肉出口额超过 48 亿澳元,而活牛的出口额则高达 5.89 亿澳元。澳大利亚牛肉的主要出口国家和地区包括美国、日本、韩国、中国、台湾、印尼和欧盟。 而 其种牛和屠宰牛的主要出口目的地包括印尼、中东、中国和俄罗斯。

  ★竞争优势

  澳大利亚肉牛产业 链条长、 多样化,分布区域涵盖了 该国 约一半的 地域 ,并拥有 40 多个不同的肉牛品种。这种多样性意味着澳大利亚的肉牛生产 对 气候和地域环境 具有更强的适应性,技术易于推广,牛种易于引用 。

  澳大利亚牛肉产品出口 历史较长, 满足世界各地的不同需求 , 产品范围 从优质的牛肉品种和特定部位的产品到草饲、谷饲、有机和清真牛肉类产品,以及大宗的汉堡肉产品。

  除了高效的牧场饲养生产系统,澳大利亚肉牛产业在如何有效利用谷物以及草料来保障动物营养与生产方面具有丰富的经验。此外,澳大利亚肉牛产业在家畜遗传研究、有种开发和繁殖技术方面也具有 很大 优势。

  澳大利亚在肉牛供应链的每一个环节建立了 完备的 质量控制和管理体系, 流程覆盖 肉牛生产商、行业机构、肉类加工企业、咨询公司和研究机构 等 。澳大利亚 长期以来一直注重使用 创新和技术来提高农业经营效益、增强动物的健康和福利,以及优化活牛和牛肉的产量和质量 , 经过实践取得了良好效果 。

  ★草场和放牧管理,污水、废料和土壤管理以及农学服务

  澳大利亚的肉牛产业主要是以放牧饲养为主,这 就 需要 其肉牛饲养从业者 具有管理各种类型土地的专业知识,从而实现最佳盈利能力和农业企业的可持续发展。 实践中,他们 通过将草场管理系统用于天然草场,改良草场和饲料作物的管理,提高了草场的持久性,并为土壤提供充足的营养来保障牧草的生长。

  澳大利亚肉牛 养殖企业以及专业服务商还 提供草场和放牧管理产品和技术服务,包括牧草和饲料作物种子、肥料、草场、土壤和放牧管理咨询 等 。 同时,他们还 具有丰富的污水和排泄物管理 经验 ,特别是用在利用生物技术进行废物处理方面。 此外, 澳大利亚 在 牛饲料、添加剂、农业咨询服务以及关于动物健康和营养管理 方面也具有优势,并提供相应咨询服务 。

  澳大利亚肉牛营养 研究也 为提高肉牛生产效率和可持续性发挥了重要作用。研究中心和商业公司与肉牛生产商合作,致力于草场管理、牲畜饲养和补饲方面的研究,从而提高 牛肉产出率 并降低成本。

  ★遗传、育种和相关的繁殖业务

  澳大利亚肉牛 产业 一直致力于新的遗传基因和繁殖能力的研究运用,以提高肉牛生产、优化畜群质量、表现性能、改善畜群健康,并培育出能够适应澳大利亚多样性气候和各类养殖环境的肉牛品种。

  具体包括:

  ?育种目标和预期育种价值、种畜评估和选育

  ?精液采集和处理

  ?人工授精

  ?多排卵胚胎移植

  ?胚胎冷冻

  ?育种计划的制定和管理

  ?遗传物质和设备供应

  ?繁殖咨询服务和培训

  ★动物健康、福利和生物安全

  在澳大利亚,动物健康、福利和生物安全被视为畜牧业生产的重要组成部分。

  澳大利亚从未发生过重大的牛疫情事件,例如口蹄疫和疯牛病以及许多破坏力很大的农业害虫。依赖畜牧行业与各级政府之间建立的伙伴关系,澳大利亚肉牛产业维持了高水准的动物健康水平。此外,澳大利亚政府还在全国各地建立了许多监测点(属于 该国 虫媒病毒检测计划的组成部分),监测牛疾病的存在状况或暴发疫情的可能性,如蓝舌病、赤羽病和牛流行热病毒 等 。

  在行业和政府的管理和监督下,每个牧场负责制定并执行牧场生物安全计划。动物福利实践旨在确保牛从出生到屠宰过程中的健康和福利。澳大利亚 在保护牲畜出口福利方面的 一个重要 举措 就是出口供应链保障体系( ESCAS ) , 包括对整个供应链中动物福利、控制、可追溯性以及独立审计的要求。 这一点在从事澳大利亚活牛(肉牛)贸易中需要特别关注。

  ★质量保证、安全和可追溯系统

  澳大利亚牛肉以其高品质和安全性在全球享有较高的声誉,这得益于涵盖供应链各个环节的 严格食品安全体系 —— 从牧场到餐桌,确保消费者始终获得质量上乘的产品。

  澳大利亚肉类和畜牧业协会( MLA )与 牛羊肉相关 行业建立了广泛的合作关系,并监督确保产业供应链各个环节均采用了一系列安全计划。 在肉牛产业方面, 这些计划涵盖各个环节,从初生牛犊的鉴定一直到屠宰,涉及药品和农业化学品的使用控制、牲畜运输和销售系统,以及牛肉质量安全体系。

  ★教育、培训、技能和研究

  教育和 研发在确保澳大利亚养牛业的健康发展、提高澳大利亚牛肉和活牛出口的国际竞争力中起到了至关重要的作用。

  澳大利亚 具有涵盖 整个肉牛产业各个方面的教育和培训,从而为国内肉牛和畜牧业生产提供熟练技能劳动力,并为国际客户提供相关技能和知识。

  澳大利亚大学和应用技术学院 在 以下领域 开设 高等和职业教育:动物科学、兽医学技术、肉类加工等相关领域, 并 针对肉牛生产养殖场各个方面开展研究。

  澳大利亚肉类和畜牧业协会( MLA ) 长期 致力于与澳大利亚 牛羊肉 产业相关的牧场饲养管理和牧场 生产 以外相关领域的研发,并与 该国 政府和行业机构在研究项目上展开合作。

  联邦科学与工业研究组织( CSIRO ) 则是 澳大利亚的国家级科研机构, 也 参与了大量的与肉牛产业和澳大利亚农业和食品生产应用相关的研发项目。

  ★设备、技术和设计

  澳大利亚公司设计和制造了一系列应用于集约化和粗放型肉牛生产系统的设备和器材,包括牛只的处理、育肥场、养殖场管理、兽医治疗、动物治疗及肉类加工中使用的设备和系统。

  此外,澳大利亚在设计符合 其 出口供应链保障体系 ( ESCAS ) 要求的育肥场,以及动物副产品加工场方面也具有丰富的经验。 这一点也值得拟从事澳活牛贸易的中国业界关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅