新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京住宅高端化将成趋势

  • 发布时间:2015-07-30 09:30:45  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,北京国土资源局挂牌出让丰台区南苑乡石榴庄村旧村改造0517-659地块。该地块位于四环内,起始的价格为33.5亿元。比对今年北京市挂牌土地起始价格发现,该地块的起始价位列第三位,业内认为,该地块将成为又一“地王”候选人,因地理位置的稀缺性,势必引起房企激烈争抢。高成交价格将再次推动楼面价的提升,未来北京市住宅高端化也将成为趋势。

  公告显示,本次挂牌出让地块位于丰台区南苑乡石榴庄村,南三环与南四环之间,宋家庄路两侧。土地性质为住宅混合公建用地、基础教育用地、医疗卫生用地,土地面积为118925.2平方米,其中建设用地84985.06平方米,建筑规模控制在166387平方米以内。起始价为33.5亿元,竞价阶梯为1700万元。同时,国土资源局要求出让地块内须配建建筑规模1.86万平方米的“公共租赁住房”,房屋回购价格为7000元/平方米。

  事实上,今年北京市的土地供应明显减少,截至目前,北京土地市场仅成交20宗商品房住宅用地,虽然20宗土地总面积达361万平方米,但因为多种配建,实际商品房住宅用地合计只有63万平方米。而开发商拿地价格越来越高,甚至新增土地楼面价格已超过区域商品房均价,导致房企只能将大部分新增土地规划建设成高端产品,已获得市场溢价。

  业内专家分析认为,北京商品房住宅的市场已经进入高端化,与香港类似,目前在售物业中低端占比非常少,北京从2015年开始,自住房的供应明显挤占普通商品房住宅市场,导致未来高端化将成趋势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅