新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

互联网金融要监管与自律并重

  • 发布时间:2015-07-30 06:27:47  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》发布。中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会创始人黄震表示,互联网金融监管要与行业自律并重,要加强政企的良性互动,大力发挥互联网金融社会组织的作用。

  记者:在您看来,为什么要在目前出台《意见》?

  黄震:促进互联网金融健康发展意见表明了两个方面的意思,一方面表明政府对互联网金融的态度是积极促进和鼓励创新,另一方面强调互联网金融需要健康发展,不能走入歧途和病态。过去2年互联网金融行业发展过程中,出现了一些鱼龙混杂、良莠不齐的情况。促进互联网金融健康发展,就要消除其中的不良因素,特别是要防止一些地方出现区域性金融风险或系统性金融风险。

  记者:您怎么看互联网金融监管和自律的关系?

  黄震:互联网金融健康发展离不开监管,相关部委加强协同监管,与地方金融办进行一个上下结合的监管,但也不能光靠监管,还需要加大社会创新的力度和行业自律的作用。当前促进互联网健康发展最可行的落脚点是从行业自律开始,行业自律又要从企业自律开始。

  要加强政企的良性互动,大力发挥互联网金融社会组织的作用,形成柔性监管和软法治理机制。

  记者:软法治理能否形成对行业监管的一种必要补充?

  黄震:现在有一个新的名词,叫做“软法”,也就是行业组织自己确立的规矩。尽管这种“立法”没有国家强制力,但是它们具有企业愿意共同遵守的意愿。

  通过互联网金融协会软性“立法”来自我约束,有利于在业内形成一种秩序。但互联网金融发展,如果缺乏外部监管力量,可能会出现跑路,甚至违法违规等现象。所以行业也需要引入外部的力量来推动互联网金融健康发展。我希望中国互联网金融协会成立后,能够引领中国互联网金融领导的社会组织建设和社会创新工作,能够推动互联网金融在行业自律基础上健康发展。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅