新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业科技显神威 土地经营规模化

  • 发布时间:2015-07-28 01:30:48  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■第二看台

  根据国家统计局近日公布的今年全国夏粮产量数据,山东夏粮总产469.46亿斤,居全国第二,增产16.56亿斤。

  山东人均耕地面积1.21亩,比全国人均少0.31亩;人均水资源占有量更是不足全国平均水平的1/6……山东是怎样在人均耕地少、水资源不足的情况下,以约占全国1%的水资源,生产了约占全国8%的粮食?

  盐碱地变良田 种地用上“先进武器”

  盛夏时节,登上无棣县“渤海粮仓”实验区的观景台,视野内沉甸甸的麦穗饱满结实,麦浪滚滚延绵天边。当地农民张汝和怎么也没有想到,原先需骑牛趟水而过,自古五谷不生的盐碱地,竟能生出亩产六七百斤的小麦。

  “这片碱洼地在播种了科技工作者研发的‘小偃81’和‘小偃60’小麦品种,并配套使用ETS生物微肥改良盐碱地技术后,变成了旱能浇、涝能排的良田。”承担“渤海粮仓”项目的一家公司负责人说。

  山东耕地资源有限,缺水严重,开发盐碱地、改造中低产田是山东粮食增产的突破口。“这个品种真不孬,用着放心,亩产起码上1200斤。”济阳县垛石镇农民姜庆国说起“济麦22”小麦品种,连连竖起大拇指。这个由山东省农科院研发的抗旱品种已成为“高产稳产、抗倒伏、抗干热风……”的代名词,连续6年成为全国种植面积最大的小麦品种。

  种子质量“响当当”,农田管理也得“高大上”。春耕时,在汶上县高产创建示范区内,数架无人植保飞机不停地穿梭在麦田上空,500多亩地,喷洒一遍药只用了一个上午。“效果好、速度快,以前想都不敢想。”谷桥村农民陈善广说。

  在陈善广眼中,高产创建带来的“先进武器”还有很多:田块方正整齐划一,播种时宽幅精播,田间坑洼路变成水泥路,“小农水”的出水口直接到地头……山东省农业厅副厅长王登启介绍,山东着力打造田成方、林成网、路相连、渠相通、旱能浇、涝能排的高标准样板田,今年各地又启动建设159个示范方。“高产创建示范方的小麦平均亩产达1116斤,高出全省平均亩产292斤。”

  种粮成“香饽饽” “新农人”培育见成效

  平度市同和街道任家庄村支部书记林增高最近几年明显感觉到变化:村里1100口人近半数在外务工,留下了孩子和老人。“打工一天150元,一亩地辛苦一年也就1000多块钱,种地越来越被边缘化。”林增高说。

  如何让种地从边缘化到成为“香饽饽”?山东省委省政府在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,一方面大幅度投入改善农业生产基础设施,一方面着力调整变革生产关系,培育新型农业经营主体,引导土地向适度规模化、集约化经营,激发发展活力。

  高密农村妇女王翠芬1997年开始承包土地,“当时十几亩都觉得多得不得了,多亏农业部门的指导”。如今,47岁的她已是当地甚至全国都颇有名气的种粮大户,经营2000多亩土地。

  山东省农业厅厅长王金宝表示,山东对种粮大户、家庭农场等新型经营主体在土地流转、审批注册、金融信贷等方面给予倾斜和扶持,农业综合开发、农田水利建设、道路建设等基础建设项目优先安排,推动土地适度规模化经营。

  “各位种粮大户,在夏收的同时,及时进行夏种和夏管。夏种要注意以下几点,一是选择高产玉米品种,二是要进行种子包衣……”6月中旬,济宁市兖州区的“新农人”陈继军加入农业部门牵头的种粮大户联盟,总能收到这样的贴心短信。

  如今,新型农业主体已经成为山东农业生产的生力军。目前山东农村专业合作社发展到13万家,家庭农场有3.8万家,规模以上龙头企业达到9220家。

  (据新华社)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅