新闻源 财富源

2024年04月24日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

震荡市填权股不好炒

  • 发布时间:2015-07-24 09:32:07  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  半年报爆发高送转狂潮

  广州日报讯(记者杨欣)截至21日两市共有74家公司预披露了中报送转股预案,该数字为去年整个中报的两倍。分析人士认为,尽管部分高送转个股获得市场资金的青睐的同时也带给投资者丰厚的回报,但是并非所有高送转都可以走出抢权和填权行情。投资者要留意其股价是否已经远远脱离了基本面。

  由于投资者通常认为“高送转”传递的是公司业绩向好稳定增长的信号,加之市场对于“高送转”这一题材概念经久不衰的炒作,在很多公司发布分红方案时进行一轮抢权后,还有投资者把宝押在填权上面,认为很多股票在除权后股价较低,牛市行情下,股价会很快被拉升起来。

  权威统计显示,今年以来推出送转方案的383家公司,涨幅大于300%有5家,200%以上有16家,100%以上有82家,94.18%(同期创业板指涨幅)以上有100家,50%以上的有245家,涨幅34.54%(同期深圳成指涨幅)以下的有70家,涨幅为负的有2家。可见能够跑赢同期创业板指数的公司仅有100家,占比26.11%。因此,若不加甄选,买入高送转股并非都能获得超额收益。

  防陷阱要看三要素

  银河证券分析报告指出,捕捉填权股,可从三点进行判断,一是个股基本面良好并且有持续性,如果一家公司是无偿配股且连续数年大比例配股,同时公司业绩好、保持良好的增长势头,那么它很可能会有不错的走势;其次,看股票在除权当天是否涨停,龙生股份就是不错的案例;另外还要关注除权后的量能和价格敏捷度,量能越大往往越容易填权。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅