新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

网售电影票 “后低价时代”如何转型

  • 发布时间:2015-07-23 12:29:40  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  文·实习生 王 杰

  ■宏观视野

  一纸通知,给网售低价电影票来了计“闷头一棍”。

  7月9日,中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会下发《电影票务营销销售规范》的通知,要求将票务电商正式纳入规范,制片、发行、院线、影院需签订影片发行放映合同,相关方需在合同中明确协议票价,电商等代销机构可积极开展促销行动,但电影零售票价、活动票价均不得低于发行放映合同中的协议票价。

  通知指向明确,就是要打击网售电影票电商的恶性竞争,维护电影市场的秩序稳定。通知一出,网上9块9的票已经基本消失,电商陷入尴尬境地。

  市场研究公司Analysys International的数据显示,中国超过一半的影迷网上购票,在第一季度该比例达到63%;去年,中国电影票总销售额达47.7亿美元,网上销售占22亿美元左右。网售电影票市场正逐步占据电影票销售市场的主导地位。包括以格瓦拉线上销售票务派系、豆瓣电影为代表的电影社区派系、美团为代表的团购电影票务派系等的相继出现,都使得在线预订电影票市场越来越庞大。

  新规发布后,笔者联系一家网售电影票电商巨头采访,几经周折,对方考虑再三还是婉拒。低价票此前一直是这类企业吸引用户、聚拢人气的“杀手锏”,如今被叫停,他们想必也是有苦难言。

  网售电影票电商当前陷入尴尬境地,新规的出台促使网售电影票电商思考行业发展的出路。低价票对于电商的发展固然立竿见影,但是低价并非做大做强的“华山一条路”。何况,网售票和影厅票价格如此悬殊,恐怕哪一方都会预想到这不是长久之计。

  随着“互联网+”时代的到来,在“互联网+电影”的模式下,网售电影票电商至少在以下三个方面可以有所突破:一是,提升消费者的用户体验,用优质的服务,让消费者在购买电影票得到方便的同时爱上网购电影票;二是,发挥电商连接消费者与电影院的桥梁作用,改变传统电影市场中消费者的弱势地位;三是,让消费者成为市场的主导者,加大消费者在电影票定价话语权、观影影院及影片的选择权。

  网售电影票市场可谓风起云涌。日前,百度表示将在3年内对糯米业务追加投资200亿元。而阿里旗下美团网也计划通过新一轮融资筹资超过10亿美元。本次新规的出台,改变目前的低价竞争模式,网售电影票电商竞争模式的改革已是箭在弦上不得不发。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅