新闻源 财富源

2024年06月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

服务业强势扩张 调结构成效显现

  • 发布时间:2015-07-09 07:20:10  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家统计局日前发布了6月份中国制造业采购经理指数(PMI),以及非制造业PMI数据。制造业PMI与上月持平,制造业保持平稳扩张的态势;而非制造业PMI则比上月上升0.6个百分点,扩张速度较快。综合1—6月份PMI指数的变化来看,制造业PMI走势平稳,围绕荣枯线上下波动;非制造业PMI则一路强势,始终高于荣枯线。此外,工业生产者出厂价格指数(PPI)则从1月份开始一路下行。对于6月份PPI的表现,不少机构预测将同比下跌4.4%左右。

  综合2015年上半年的PMI、PPI指数,中央财经大学教授郭田勇表示,上半年经济发展总体平稳,但是同时伴随需求不足、下行压力较大等困难,同时,一些政策效果也开始显现,如高技术制造业的发展、服务业的强势表现等经济增长新动量开始崭露头角。

  ●南方日报驻京记者 王腾腾 实习生 韩璐

  趋势

  高技术制造业支撑作用不断增强

  “1-6月份制造业PMI指数一直在荣枯线上下徘徊,国内外需求不足是制约其反弹的重要因素。”郭田勇表示。

  2015年1月份制造业PMI指数最终录得49.8%,比上月下降0.3个百分点。值得注意的是,这是该指数时隔28个月之后再次跌破荣枯分界线。这也意味着制造业面临较大困难。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,PMI继续回落的原因之一便是国内外市场需求总体继续偏弱,订单增速连续回落。

  同时,1月份PPI在延续负增长区间的同时,也扩大了下跌幅度,下跌4.32%。这是近年来PPI的最大跌幅。

  主要的经济数据表现不佳的情况下,2月4日晚间,央行时隔3年之后宣布降低存款准备金率,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,释放出基础货币约为6000亿元。

  而到了2月份时,制造业PMI指数走稳。制造业PMI小幅回升至49.9%,结束了此前连续4个月的下行走势。市场人士分析认为,制造业PMI回升主要是因为加大基建投资、减税降费、降准降息等稳增长宏观政策作用下市场需求回升、企业信心增强。

  这一走势在3月份表现更明显。当月的制造业PMI再次回到荣枯线上方,反弹至50.1%。其中,生产指数强势上升至52.1%。不过,其他分项指数表现则没有这么亮眼。其中,新订单指数达到50.2%,新出口订单指数为48.3%,二者都回落了0.2个百分点。对此,郭田勇认为,新订单和新出口订单回落反映经济终端需求改善缺乏持续性,内需回落因房地产投资和制造业去产能压力延续,外需不强则受到人民币实际有效汇率强势和全球经济增长放缓影响。

  在此之后,央行再次降准降息,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

  近3个月,制造业PMI均处于荣枯线上方,不过总体扩张趋势较弱。其中,6月份,制造业PMI为50.2%,连续4个月高于临界点,呈现持续小幅扩张的趋势。生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,表明生产和市场需求均有所回升。

  不过,4月—6月的新订单指数分别为50.2%、50.6%、50.1%,处于历史较低水平。新出口订单指数更是在荣枯线以下徘徊。郭田勇认为,“需求不足导致的新订单指数、在手订单以及出口订单指数萎靡仍是主要原因”。

  此前,赵庆河表示,制造业仍处于结构调整和去库存阶段,部分企业控制生产,传统产能过剩行业尤为突出。但是到了5月份,这一情况开始有所改观,高技术制造业表现好于制造业总体水平,表明高技术制造业在制造业增长和结构调整中的支撑作用不断增强。

  对于6月份的调查结果,赵庆河表示虽然制造业整体并未表现出强势复苏的局面,但之前调结构转方式的措施已经初步显现成果。调查结果显示出,高技术制造业和消费品相关制造业的表现继续好于制造业总体水平,而高耗能行业连续弱于制造业总体水平。

  亮点

  非制造业强势扩张成经济增长新动力

  “需求不足等经济下行压力制约了上半年经济的发展,但是总体上经济发展还是保持平稳运行的态势。”郭田勇说。

  在分析了上半年PMI、PPI指数的各分项指标后,他还表示,调结构转方式的结果初步显现,而且创新潮下,高技术制造业等的崛起非常明显,非制造业的强力扩张也表明了经济增长动量的新态势。

  今年以来,非制造业商务活动指数始终在53.0%——54.0%的区间运行,6月份为53.8%,表明非制造业继续保持平稳增长状态。

  1月份,非制造业PMI保持高位,为53.7%,虽比去年12月小幅回落0.4个百分点,仍位于较高景气区间,表明我国非制造业总体上保持良好发展势头,对稳定经济增长的作用不断增强。其中,1月服务业商务活动指数52.9%,虽比上月回落0.4个百分点,但仍高于去年四季度均值0.1个百分点。

  2月份非制造业PMI也延续上月趋势,并且继续回升达到53.9%。服务业商务活动指数为53.2%,比上月上升0.3个百分点,连续3个月在53%左右平稳运行,服务业表现出良好发展势头。

  虽然3月份非制造业PMI出现季节性回落,但仍保持总体稳健的走势,比上月小幅回落0.2个百分点,录得53.7%。4月份至6月份,非制造业PMI指数始终在53.0%—54.0%的区间运行,分别为53.4%、53.2%、53.8%。

  支撑此项指数的主要原因是服务业的保持扩张。邮政业、互联网及软件信息技术服务业、批发业等行业的业务总量增长较快,是服务业保持平稳增长的主要因素。

  ■专家视点

  中央财经大学教授郭田勇:

  主要经济指标

  出现积极变化

  中央财经大学教授郭田勇表示,去年下半年以来,针对新常态下经济运行中出现的新情况、新问题,政府采取了一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生的宏观调控政策和重大改革措施。从近几个月主要指标,如PMI、PPI的走势看,政策效果已初步显现,经济运行中出现了若干积极变化。

  郭田勇认为,服务业保持快速发展,信息传输软件和信息技术服务业、金融业、高技术服务业等增长较快的趋势体现了经济增长动力的转移,“服务业的发展为经济稳增长作出了很大的贡献”。

  他认为,虽然受制于需求疲弱,经济下行压力较大等因素,但主要经济指标还是呈现回暖迹象。与此同时,经济结构也继续优化,其中高技术产业增长较快,占工业比重进一步提高。

  郭田勇说,从指标本身来看,PPI虽然一路下行,但下跌幅度有所收窄,这其中宽松稳健的货币政策起到了一定的作用。PMI各项指标所体现出来的变化也是有积极的一面,比如高新技术制造业的扩张好于制造业整体等,当然尤其要说的是非制造业PMI的强势扩张表现,这对于调结构转方式来说是非常积极的变化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅