新闻源 财富源

2024年06月15日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伊核谈判各方密集磋商 维也纳谈判尚未现突破

  • 发布时间:2015-07-03 13:22:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京7月3日电 综合消息:伊核问题“马拉松谈判”进入冲刺阶段,各方展开密集磋商。伊朗总统鲁哈尼与国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥举行会晤,中国外长王毅赴奥地利维也纳加入谈判,但至今六国与伊朗尚未就达成全面协议实现突破。

  当地时间2日晚,鲁哈尼在首都德黑兰会晤应邀到访的天野之弥。伊朗官方媒体援引鲁哈尼的话称,伊朗与IAEA就解决伊核技术问题达成时间表,伊朗相信这些问题将很快得到解决。

  晚些时候,克林姆林宫发言人证实,鲁哈尼将于下周赴俄罗斯乌法出席上合组织峰会,并会与俄罗斯总统普京举行会晤。外界预计伊核问题将成为会晤重要议题。

  在奥地利首都维也纳,伊朗与六国继续展开密集磋商,争取7月7日前达成伊核问题全面协议。中国外长王毅2日出席伊核问题外长会,表示中方认为达成全面协议的基本要素已经具备,解决伊核问题的时机已经带来。余下问题需要一揽子解决,各方应准备作出最后政治决断。

  出席会议的法国外长法比尤斯也表示,维也纳谈判取得“一些进展”,7月5日晚他将返回维也纳继续谈判,希望届时能够顺利达成全面协议。一天前,美国国务卿克里和伊朗外长扎里夫均表示谈判正在取得进展。

  但多家媒体援引知情官员的话称,六国与伊朗尚未就达成全面协议实现突破,主要分歧仍然集中在核查和制裁两大议题。目前伊朗表示愿意签订《核不扩散条约》附加议定书,向IAEA开放更多核设施,但美国要求伊朗作出更多保证,否则伊朗可能故意拖延接受核查的时间。

  另一方面,伊朗最高领袖哈梅内伊明确要求一旦达成全面协议,西方国家就要立即解除针对伊朗的绝大多数制裁,伊朗官员在谈判中进一步提出“废除”制裁,而西方国家坚持只能“逐步解除”制裁,这一巨大分歧再度增加了谈判难度。

  知情官员又指,伊朗与六国正在商讨敲定一个具体日期,届时限制伊朗发展核武的措施开始生效,同时西方国家开始解除针对伊朗的各项制裁。鉴于谈判尚未实现突破,这一设想能否实现还不得而知。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅