新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

稳健型投资者向何处去

  • 发布时间:2015-07-03 04:29:55  来源:西安日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者 裴磊

  今年以来,央行先后多轮降息,特别是上周末的突然降息,让许多股市投资者都感觉到了央行救市的意味。但就在将资金投向股市等高风险领域的投资者感恩“央妈”的同时,以往只希望通过定存、购买理财产品等投资跑赢CPI的稳健型投资者却因为利率的下降而叫苦连连。那么在已经进入降息通道的当下,稳健性投资者今后将如何规划自己今后的投资呢?就此,记者专访了银率金融研究中心理财组分析师闫杰。

  定期存款存哪里?

  伴随着央行的连续降息以及利率上限的放宽,银行间存款利率的上浮程度也发生着微妙的变化,从开始的普遍上浮1.1倍,普遍上浮1.2倍,到此次降息之后,各银行之间的差异明显变大。据银率网不完全统计,以一年期定期存款利率为例,国有商业银行选择上浮12.5%,股份制商业银行普遍选择上浮25%以上,城市商业银行较多选择上浮30%以上,相对于国有商业银行的低利率,城商行和股份制商业银行的利率优势更为明显。

  因此闫杰建议,偏爱银行定期存款的投资者,在存定期的时候,要货比三家,选择存款利率较高的城商行更为划算。银率网数据显示,此次降息后,从利率一览表上的最高利率来看,锦州银行的各期限的储蓄存款利率均较高,且五年定期储蓄存款利率依然高达5.2%,对于流动性要求较低的老年投资者而言,非常合适。以一年期定期利率来看,股份制银行中民生银行上浮最高,上浮37.5%,达到2.75%。

  同时,他分析随着银行自主定价权的放开,银行自主调整利率的频率也加大,未来银行将依据自身的存贷款情况调节利率,此外,国内依然处于降息周期,未来利率可能仍会下降,因此对于偏好定期存款的投资者而言,选择利率较高的银行进行长期储蓄更合适。

  银行理财收益怎么变

  今年以来,银行理财产品的平均预期收益率是稳中有降,这与央行持续的释放流动性不无关系。此次降准降息之后,银行理财产品的预期收益很大程度上会进一步下降,另外银行理财借道信托入股市的通道将被关闭,据此闫杰认为,下半年银行理财市场平均预期收益率继续走低。

  对此,闫杰表示,虽然银行理财产品整体收益呈下跌趋势,但是部分银行也不断发行预期收益率超6%的理财产品,不过这些高收益率的产品一般期限较长,因此也适合对流动性要求较低的投资者。

  下半年如何规划自己的投资

  闫杰认为,针对理财收益走低的趋势,短期来看,投资者可以重点关注银行在售的高收益理财产品,这些年中效应影响下的高收益产品,是不可多得的阶段性投资机会,可为投资者很好的锁定下半年的收益。从长期来看,股份制商业银行和城商行的理财产品,其平均预期收益率相对较高,投资者可以加强关注。

  除银行理财产品,闫杰建议投资者可以关注债券基金和一些优质P2P平台理财。在利率走低的趋势下,债券的价格持续走高,债券基金会有不错的投资机会,另外一些优质的P2P平台,其投资收益相对来说也是比较可观的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅