新闻源 财富源

2023年02月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中央财政二十八亿元支持三十个地市防治重金属污染

  • 发布时间:2015-07-03 01:31:15  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京7月2日电 (记者李禾)环保部2日公布,中央财政已下达专项资金约28亿元,用于重点支持甘肃白银市、湖南常德市等30个地市加快推进重金属污染综合防治。

  获专项资金支持的30个地市是通过竞争排名确定的。今年5月,财政部、环保部联合组织开展了重点区域重金属污染防治竞争性评审工作,择优支持一批重金属污染防治重点区域开展综合整治,以提高专项资金效益等。这意味着中央重金属污染防治专项资金分配使用有了重大改革,并与《重金属污染综合防治“十二五”规划》(以下简称《规划》)的重点任务、资金分配联动起来,突出防治重点,以区域整体绩效为导向,通过组织各地竞争申报,择优支持,充分调动地方积极性。

  2009—2011年期间,我国重金属污染事件频发。2010年中央财政设立重金属污染防治专项资金,支持了一大批重金属污染防治、民生应急、清洁生产等项目,带动社会和企业大量投入。但中央重金属污染防治专项资金支持的项目较分散,资金额度小,资金效益发挥不明显。

  今年,财政部、环保部决定改进专项资金分配方式,采用竞争性申报和评审方式,明确《规划》重点区域所在的地市人民政府的责任主体地位。中央资金将连续三年对重点区域进行支持,今年下达资金279315万元,用于加快推进重金属污染综合防治。同时,根据2014年度《规划》实施考核结果,对存在突出问题的地市,资金安排按一定比例予以扣减。中央资金下达后,两部委将严格监管、绩效考评,明确目标时限和任务分工,力争“十三五”重点区域重金属污染治理取得明显成效。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅