新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三季度楼市或将复苏

  • 发布时间:2015-06-30 05:29:32  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  先行指标向好 15个月首现增长

  三季度楼市或将复苏

  国家统计局6月11日发布的“2015年1至5月份全国房地产开发和销售情况”显示,前5月全国房地产市场成交、库存、新开工等主要指标趋于好转,尤其全国商品房销售额15个月来首现正增长,显示楼市已走出疲软区间。市场人士就此认为,三季度楼市或将复苏,房价也将步入温和上涨通道。

  房地产先行指标开始向好,

  企业已现“补库存”迹象

  国家统计局数据显示,5月份全国房地产开发投资累计增速回落幅度减缓,5月当月投资增速提高。1至5月份,全国房地产开发投资32292亿元,同比增长5.1%,增速比1至4月份回落0.9个百分点,回落幅度比1至4月份减缓。5月份当月完成投资8623亿元,增长2.4%,比4月份提高1.9个百分点。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨解读说,重点城市房地产开发投资增速明显快于非重点城市。1至5月份,40个重点监测城市房地产开发投资17790亿元,同比增长6.8%;非重点城市房地产开发投资14501亿元,增长2.9%。“重点城市房地产开发投资增速高于同期全国投资增速1.7个百分点,高于非重点城市3.9个百分点。”

  作为分析房地产开发投资走势的先行指标,房地产开发企业到位资金、土地购置面积和新开工面积等数据亦反映出未来投资的增长潜力。

  国家统计局数据显示,1至5月份,以上三个先行指标同比降幅均收窄。其中,房地产开发企业到位资金45966亿元,降幅比1至4月份收窄0.9个百分点;房屋新开工面积50305万平方米,降幅收窄1.3个百分点;土地购置面积7650万平方米,降幅收窄1.7个百分点。

  易居智库研究中心研究总监严跃进认为,从房企土地购置面积增幅的数值看,跌幅持续扩大的态势开始有所遏制,这反映出房地产企业已从背负“去库存”压力转变为“补库存”需要。

  商品房销售额15个月来首现正增长,

  重点城市楼市明显回暖

  统计显示,1至5月份,全国商品房销售面积35996万平方米,同比下降0.2%,降幅比1至4月份收窄4.6个百分点;销售额24409亿元,增长3.1%,而1至4月份为下降3.1%,为2014年2月以来首次正增长。

  据王宝滨介绍,5月份当月,全国商品房销售快速增长,销售面积9612万平方米,增长15.0%;销售额6670亿元,增长24.3%。重点城市商品房销售转为正增长:1至5月份,40个重点监测城市商品房销售面积同比增长1.7%,而1至4月份为下降3.6%;销售额增长5.8%,1至4月份为下降2.0%。

  与此同时,1至5月份非重点城市商品房销售仍然下降,但降幅有所收窄。王宝滨分析,全国商品房销售市场回升的主要原因,一是房地产调控政策效果开始显现,市场预期发生转变,购房者信心有所恢复;二是房地产开发企业和中介机构适时优化推盘和策略定价,积极去库存,现有库存中的优良部分逐步消化;三是房价基本稳定有利于购房需求平稳释放。

  高端住宅扎堆入市,

  库存仍高房价将继续承压

  随着四、五月份楼市销量的节节攀升,6月以来,房地产市场高价住宅扎堆入市。业内人士普遍认为,高端住宅集中入市表明楼市已现回暖拐点。

  据亚豪机构统计数据显示,1至5月,北京3000万元以上高端住宅项目成交162套,接近去年全年的173套水平。同时,交易量仍在持续攀升,仅6月第一周,2000万元以上高端住宅即签约19套,单价超过6万元的成交57套,创年内新高。

  “英庭名墅”代理商DTZ戴德梁行住宅部相关人士认为,2014年11月以来中国人民银行先后3次降息降低了依靠银行贷款的购房者的按揭成本。包括自用和投资在内的许多中国购房者均依赖按揭贷款,从前5个月来看,房地产销售额与银行发放贷款的松紧程度走势一致。此外,多数限购的城市地方政府取消了限购令,这也支持了首次购房和改善型购房者的需求。 (据新华社)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅