新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美专家看好中美双边投资协定谈判前景

  • 发布时间:2015-06-27 11:28:00  来源:中国经济网  作者:李铭  责任编辑:罗伯特

  第七轮中美战略与经济对话刚刚闭幕,进一步推进中美双边投资协定谈判是本轮对话的亮点之一。多位美国专家表示,目前中美双方均已将该谈判作为双边经贸关系的最重要事项,谈判前景令人期待。

  美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯对记者表示,中美双边投资协定谈判已取得一些进展,希望双方在奥巴马本届任期内达成这一协定。

  据了解,中美双方在本轮对话中就首次交换的负面清单出价和下一阶段的谈判工作进行了深入讨论,双方均用“里程碑”来形容首次交换负面清单出价这一重大进展,并同意9月初再次交换改进之后的负面清单出价,期待9月份中美两国元首会晤时谈判能够取得阶段性成果。

  美国荣鼎咨询公司合伙人丹尼尔·罗森在接受采访时表示,双边都把负面清单出价作为谈判重点,表现了谈判诚意,这非常令人振奋,很显然双方都希望尽快达成协定。

  在此前的负面清单出价中,美方列举了关键基础设施、重要技术、国家安全三项,但对此均不作定义,并提出中方在美投资、经营的任何阶段,美国行政当局都有权中止项目,产生的成本由投资人负责。曾有专家指出,这样的提法增加了中国在美投资的不确定性,是谈判中的“绊脚石”之一。

  对此,罗森表示,美国政府对于科技等领域外来投资的担忧并不新鲜。目前看来,中国企业在美国投资状况总体向好,双方应该继续保持这种开放心态。

  美中关系全国委员会和荣鼎咨询公司近日联合发布的一份研究报告指出,2000年至2014年,中国企业在美投资金额已经接近500亿美元;到2020年,这一数字有望达到1000亿到2000亿美元,将为美国提供20万到40万个就业岗位。

  欧伦斯指出,即使双边投资协定短时期内未达成,中企在美投资也会保持增长势头。随着中国经济改革措施进一步落实,中国也将吸引更多美国投资。协定达成后,双方投资规模会进一步加大。他说,双边投资有望成为中美关系的另一个重要支柱,两国政府都应该加以鼓励。

  美国专家还注意到,与往届对话不同的是,中美双方此次经济对话在人民币汇率改革问题上的分歧缩小。

  “美方认识到人民币现在已经处于合理估值水平,”欧伦斯表示。他指出,中国央行越来越减少对汇率市场的干预,这是一个很大的进步,国际货币基金组织(IMF)正在考虑将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,这也是对中国汇率制度改革的认可。

  美银美林全球经济研究联席主管伊森·哈里斯接受记者采访时指出,人民币币值被低估的问题已经不存在,“长远看来,发展两国贸易关系非常重要,让中国进一步融入全球金融市场也非常重要,人民币应当被纳入特别提款权货币篮子”。

  专家还建议中美双方在亚洲基础设施投资银行(亚投行)等问题上开展更多交流与合作。欧伦斯说,美国应当重新考虑加入亚投行,也应当欢迎中国加入跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)。(记者李铭)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅