新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

培育向上向善的文化沃土

  • 发布时间:2015-06-27 02:31:28  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  韩艳萍代国祥

  自去年3月份开始,河北省邯郸县委宣传部、邯郸县文明办在全县组织发起一项活动——“文明燎原行”,深入挖掘社会各阶层文明行为,有效激发了社会正能量。

  树立身边典型彰显虹吸效应

  今年5月17日,代召村村民张俊巧与其他19名妇女站上了“好媳妇”评选的领奖台上。张俊巧激动地说:“是文明评选让我转变了思想,以前年轻不懂事,现在村里天天搞宣传,评先进,我也不能落后啊!亲戚们看到我家门上‘好媳妇之家’的匾牌,直称赞呢!”谁能想到一年前,张俊巧还在为家庭琐事与婆婆闹得不可开交。

  “好媳妇”评选,只是邯郸县“文明燎原行”系列活动“和睦家庭行”的其中一项。“文明燎原行”还包括“道德模范行”、“城信建设行”、“最美乡村行”、“文明城区行”等7项主题内容,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等方方面面。

  “当聚焦灯下的主角是自己亲戚或邻居时,会更加带动和激发人们见贤思齐的积极性。现在,定期评选表彰,很多村的村民都盼着下一届的评选,争取自己也能胸佩大红花,走上领奖台。这种争当典型的‘攀比之风’在我县各村蔓延开来。”县委宣传部长胡建英说,评选出的典型被大张旗鼓地命名表彰,在电视台、电台、报纸上“亮相”发言。邯郸县还充分利用互联网、手机等媒体优势,运用微博、微信、电子屏等传播手段,对模范典型和文明行为进行广泛交流传播,吸引群众主动参与。

  “凡人善举”、“平民英雄”的推选表彰,身边榜样产生的“虹吸效应”让更多的人成为践行社会主义核心价值观的“主力军”。许多单位还自发开展了文明志愿服务、“垃圾不落地、邯郸更美丽”宣传实践、“道德大讲堂”、“关爱残疾人”等活动。

  建规章立制度培育向善土壤

  贾国顺是南街村首届“身边好人”,他带头在村里成立了南街村书画社,利用自家桃园连续举办了20届桃花笔会和中秋赏月诗会。在他的带动下,南街村涌现出许多“文化带头人”,分别组建了“野草诗社”、“俏大嫂舞蹈队”、“模特队”等民办社团,丰富多彩的文化活动搅动了原来村里一潭死水。目前,南街村文化已辐射带动了周边100余村庄,被评为“全国文明村”。

  为形成精神文明建设的长效机制,邯郸县通过建章立制,将“文明燎原行”与各类精神文明创建测评协调推进,制定了《邯郸县“文明燎原行”活动实施方案》,对每项活动的牵头单位、责任单位进行了明确,对活动内容细化量化。如每个乡镇每年评选出“帅公公”、“靓婆婆”、“孝贤媳妇”各20名,每年评选出“最美庭院”100个等等,培育了向上向善的土壤,让文明新风吹进县里的每个角落。

  截至目前,该县有60多个村陆续开展了各具特色的文明评选,共有6万余名农民参与推荐,全县共评选表彰模范个人或家庭400余人(个),涌现出群众公认的“身边好人”1200余人,有2人荣登“中国好人榜”,辐射带动群众做好事3000余件,全县志愿者队伍增加到14000余人……

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅