新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家科技奖首次核查项目经济效益

  • 发布时间:2015-06-25 05:46:04  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  6月24日,国家科学技术奖励工作办公室宣布299个项目通过2015年度国家科学技术奖初评。其中,自然奖46项、发明奖67项(含专用项目17项)、科技进步奖186项(含专用项目45项)。从6月24日起,通用项目将在科技部网站和国家科学技术奖励工作办公室网站公布。

  与以往不同的是,今年将首次掀起评奖专家的“盖头”来:公布54个通用项目专业评审组的全部会评专家名单,同时给参评项目“对账”,开展经济效益真实性核查。

  今年评奖为何出此新招?对此,国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺表示,“公开是趋势。公开的力度越大,引发的关注甚至异议可能会越多,但对于异议,我们会实事求是地处理,让真正符合事实的异议充分发挥监督作用,同时也不会让一些好项目因恶意诽谤而受挫。这从我们历年对异议的处理方式就能看出,有异议的项目中大约有一半会被淘汰,但也有一半能继续参与评奖直到最终获奖,这反映了国家科技奖评奖对异议的客观态度。”

  邹大挺说,针对科技界反映的项目应用情况不实、经济效益虚高等可能存在的问题,奖励办今年组织开展了对项目直接经济效益、应用情况的核查。截至6月2日,287个项目全部完成自查,相关材料全部上传至评审系统,供会评专家审阅。1个项目因自查结果与原推荐材料存在较大差异,推荐单位主动申请撤回,不继续参加会评。

  “这几年,国家科技奖评奖改革年年都在推进,始终没有停步。不同的改革措施都是围绕问题导向。”邹大挺说,因为申报技术发明奖和科技进步奖的项目都是偏应用型,专家在评审过程中会将这些项目是否取得较大的经济效益作为考量内容。但是,经济效益特别是科技成果的经济效益考核的难度相对较大,有的参评项目提供的数据比较真实,有的则不排除提供虚假或者不正确数据的可能,因此,在今年评选中首次尝试核查项目的经济效益。

  今年核查项目经济效益将分为两部分,一是自查,二是抽查。目前,自查工作已经完成,下一步将确定范围进行抽查。据了解,以后科技项目在申报国家科技奖之前,就会被要求做经济效益自查,真正实现技术内容和经济效益考察并重。

  据介绍,今年7月份,国家科学技术奖励工作办公室将组织专家开展对高等级获奖项目和异议项目的现场考察。同时,将按行业、学科分类咨询相关部门及社会学术团体的意见。经济效益抽查结果、行业咨询意见和专家考察组结论都将提交相关评审委员会和奖励委员会。国家科技奖最终获奖名单将于明年年初揭晓。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅