新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

最新研究发现智能手机可能影响心脏起搏器工作

  • 发布时间:2015-06-24 11:09:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据印度《金融快报》(Financial Express)6月23日报道,新的研究发现,智能手机产生的电磁干扰可能会影响心脏起搏器的正常工作,导致起搏器停止运作,或发出多余电脉冲造成安装者的疼痛。研究者建议安装起搏器的患者与智能手机保持安全距离,以避免造成危险。

  德国心脏病学专家卡斯滕·兰纳兹博士(Dr Carsten Lennerz)称,心脏起搏器可能会误将智能手机产生的电磁干扰探测为心脏发出的信号,因此产生短时“罢工”。心脏起搏器停止运作会导致患者心律失常,甚至可能产生昏厥。

  目前已投入使用的新型心脏治疗仪器包括植入型心律转复除颤器(ICD), 心脏再同步化治疗(CRT)所用的心脏起搏器和核磁共振(MRI)兼容心脏起搏器。兰纳兹称,对植入型心律转复除颤器来说,智能手机产生的电磁干扰会模拟出室性快速型心律失常的信号,从而导致该仪器释放电击刺激心脏,使患者产生疼痛。

  包括美国食品药物管理局(FDA)在内的监管机构和心脏起搏器制造商曾建议患者的心脏起搏器应与智能手机保持15-20厘米以上的安全距离。但该建议主要基于10年前的相关研究。而最新研究则试图探寻建议中的安全距离是否仍适用于现在的新型智能手机、网络环境和心脏起搏器。

  该研究共对308名患者进行了测试,其中包括147名植入心脏起搏器的患者、161名植入心律转复除颤器的患者和65名采取心脏再同步化治疗法的患者。在测试过程中,3种常用的智能手机被紧贴肌肤放置在了患者心脏起搏器的正上方。同时智能手机还保持与模拟移动网络站的无线通信测试仪相连。

  研究者测试了智能手机通话过程中的四项标准化程序,包括呼叫、响铃、通话和挂断四个步骤。在此过程中,患者的心电图被持续记录以用来监测是否受干扰影响。测试总数超过3400次,而结果发现,308人中有1名患者的心脏起搏器被手机产生的电磁干扰影响,停止了运作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅