新闻源 财富源

2024年07月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄光裕狱中隐秘掌控地产大局

  • 发布时间:2015-06-23 14:29:41  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报消息记者近日获悉,国美电器控股有限公司(以下简称“国美电器”)曾经的商业地产旗舰项目、近60亿元出售给海航置业的国美商都,经过4年多的纠葛、扯皮、公堂诉讼,最近又返还给了国美系地产。“这个项目太大,发展平平,资金比较紧张,海航集团也没有做起来,国美商都对于它来说算个烫手山芋。国美电器还想把商业地产做起来,所以又还给了他们。”一位接近国美电器的人士称,前段时间国美电器曾邀请业内专业机构探讨过国美商都的下一步规划。

  上述接近国美电器的人士称,这一行为是对黄光裕在狱中确定的“以物流仓储地产、商业地产开发为国美地产业务未来核心方向”思路的执行。2013年9月份,国美电器曾传出“500亿元投资物流地产”的计划。

  多位业内人士证实黄光裕一直隐秘地掌控着国美电器的大局。“黄从未脱离过对国美电器的实际控制,包括其在狱中的时候。”此前,有媒体曾曝出黄光裕将提前出狱,但最后被各方否定。

  对于国美商都最终走向以及物流地产的布局、模式、发展计划,国美地产公司相关负责人对记者表示现在尚不方便对外透露。

  不过,在业内人士看来,无论是迫于传统卖场持续下滑倒逼物流端口延伸,还是难舍地产情结主动拥抱新热点,国美电器的新地产业务都面临着一个激烈的竞争环境,周围群敌环伺。“目前国内物流地产的格局已经初步形成,国美电器此时进入物流地产的命题能否成立还有待观察。”动力联行董事长梁春表示,国美电器的物流地产是依托专业卖场形成的“专业卖场+仓储物流”复合型物流地产,三大支撑点团队、资金、电商都存在短板,“挑战巨大”。“但对方是黄光裕,我还是充满期待的,看他如何力挽狂澜!”梁春说。何小桃

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅