新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

英媒:卡梅伦扬言要关掉BBC 指责其报道是“垃圾”

  • 发布时间:2015-06-23 08:04:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据英国媒体报道,英国首相卡梅伦于上月大选期间,曾批评英国广播公司(BBC)1篇不利他竞选活动的报道是“垃圾”,更扬言要关掉BBC。适逢BBC将于下年申请续牌,其资深政治编辑鲁滨逊(Nick Robinson)近日指,卡梅伦当时的“戏言”已对BBC员工构成压力。

  鲁滨逊受访时称:“有些人听到此言,只会认为卡梅伦是在开玩笑,但这些人肯定不是BBC的员工。这番说话已对BBC的员工构成压力,更像是暗示‘不要忘记谁才是老板’。”鲁滨逊续指,卡梅伦这些言论对员工的士气造成一定影响。

  鲁滨逊又称,即使过去曾有保守党中人威胁BBC,但因今次这番“戏言”是由首相说出,故威力绝不能相提并论。不过,有首相府消息人士否认事件,更指鲁宾逊的“指控”不合理。据指,不少保守党员早已不满BBC的“大花筒”作风。

  相关新闻:卡梅伦委任新文化大臣 借机向BBC“鸣枪警告”?

  卡梅伦5月11日委任约翰?惠廷德尔(John Whittingdale)取代贾维德(Sajid Javid)成为文化大臣。英国《独立报》报道此消息。英国《泰晤士报》和《每日电讯报》的报道则指出,鉴于保守党对BBC(英国广播公司)在英国大选期间的报道非常气愤,并谴责其主播“不可原谅地偏向工党”,此项任命或意味着卡梅伦对BBC“鸣枪警告”。

  惠廷德尔是托利党资深议员,曾任撒切尔私人秘书。上届议会期间曾执掌下议院文化选择委员会(Commons Culture Select Committee),对BBC了如指掌。

  某保守党人士称,BBC对大选的报道及其在电视辩论谈判中的态度激怒了卡梅伦,而惠廷德尔将出面“整顿BBC”。另一位保守党人士称,任命惠廷德尔就是为了“吓唬”BBC。他们发现大选期间,BBC对工党的政策没有任何批评,却反复报道迈克尔?法伦(Michael Fallon)颇具争议的言论(“米利班德将从背后捅国家一刀”)。

  自1927年以来,BBC一直拥有《皇家宪章》(Royal Charter)的“护身符”,可免于政府监管。2013年,卡梅伦提出修改《皇家宪章》,并在2014年建立了独立媒体标准组织(Independent Press Standards Organization)以加强媒体监管。《皇家宪章》将于2016年底过期,此时任命惠廷德尔无疑说明他将对《皇家宪章》修改产生重大影响。(欧洲时报)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅