新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京境外旅客离境退税倒计时

  • 发布时间:2015-06-19 07:49:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  来京购物旅游的境外旅客未来将可以享受减免11%退税政策。北京市商务委最新发布的消息称,北京市拟于近期实施境外旅客购物离境退税政策。据北京商报记者了解,即日起符合条件且有意向的本地商业企业,可申请办理备案手续,经北京市国家税务局备案后即可成为退税商店。

  首度试水离境退税

  北京将成全国首个实现境外旅客购物享受离境退税的城市。据本月17日北京市商务委发布的公告显示,为使境外旅客在京购物离境尽早享受退税优惠,拉动外来消费,北京市拟于近期实施境外旅客购物离境退税政策。凡符合规定条件的北京市商业企业,经北京市国家税务局备案后即可成为退税商店。

  据了解,此前为落实国务院关于实施境外旅客购物离境退税政策的决定,经财政部、海关总署同意,国家税务总局制定并发布了《境外旅客购物离境退税管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  北京商报记者了解到,该办法规定申请退税商店的商业企业必须满足具有增值税一般纳税人资格,且纳税信用等级在B级以上等5项条件。而针对来京的境外消费者,该《办法》规定,同一境外旅客同一日在同一退税商店内购买退税物品的金额达到500元人民币及以上,且购买商品属于可退税范围的消费者,可在购买日距境外旅客最后入境日在183天之内,同时,退税物品购买日距离境日未超过90天之内申请退税,退税的税率为离境退税物品的增值税普通发票金额(含增值税)的11%。

  但需要注意的是,并不是所有物品都可离境退税。所谓“退税物品”,是指由境外旅客本人在退税商店购买且符合退税条件的个人物品,但不包括退税商店销售的适用增值税免税政策的物品,也不包括《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》所列的禁止、限制出境物品。

  刺激入境游市场

  刺激国内消费市场是当下北京市经济工作的重点之一。“离境退税政策的推出将拉动北京市的消费热潮。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍接受北京商报记者采访时表示,离境退税政策让外国消费者在北京购物可享受更多价格上的优惠,北京作为国际化的都市入境游的购物消费对北京市的消费市场作用巨大。

  今年初,全国范围内开始启动离境退税政策,满足条件的外国旅客购买中国商品将更实惠。

  2011年,中国已在海南开展了离境退税政策试点。财政部称,与试点相比,此次离境退税政策扩大了离境口岸范围,在航空口岸的基础上新增了水运口岸和陆地口岸;退税物品范围由21类物品扩大到除禁止、限制出境和增值税免税物品外的所有物品;退税的起退点由800元下调至500元。

  据北京商报记者了解,去年,北京市共接待入境旅游者427.5万人次,同比下降5%。其中,接待外国人365.5万人次,同比减少5.7%;香港同胞34.2万人次,同比减少3.4%。业内人士分析,离境退税政策的全面启动将成为加快我国旅游业发展的重要一步。

  在入境游人数下降的同时,我国出境旅游人数则不断上升。资料显示,去年我国出境人数超1亿人次,境外消费超1万亿元人民币,国人每年出国退税的金额巨大。据了解,目前已有包括韩国、日本、泰国等全球40多个国家均在实施购物离境退税政策。

  加速品牌升级

  伴随近年来跨境电商的热潮,外国消费者拥有更多机会接触中国商品,对中国商品质量上的要求也变得更高。有业内人士分析认为,境外购物者离境退税政策推广后,将会有更多物美价廉的商品受到青睐。此前,颇受外国消费者关注的假货、高仿等低端低价商品则会失去原有市场。

  金源新燕莎MALL总经理王丽华对北京商报记者表示,离境退税政策对推动北京市商业企业发展的作用不小,“对于面向外国消费者的商场,早日通过退税申请将对企业发展具有巨大的促进作用”。

  西单大悦城总经理沈新文也认为,该政策的推出对北京市的商业企业发展有利,但对于以年轻人为主流消费人群的西单商圈商场而言影响有限。赵萍则表示,老字号包括丝绸、茶叶和瓷器等具有中国文化特色的商品在未来将会更受外国消费者青睐。

  赵萍则表示,外国人来北京购物此前一直喜欢在秀水街市场、北京红桥市场等地淘货,上述类型市场的特点为价格低廉且拥有不少颇具中国文化特色的商品,但商品质量却参差不齐。此次北京推出退税政策后,包括瑞蚨祥、内联升等老字号商品,以及丝绸、茶叶和瓷器等具有中国文化特色的商品在未来将会更受外国消费者青睐。

  北京商报记者 李铎 孙麒翔

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅